Прошло пять лет с тех пор, как Господь открыл мне имя нашего Кубанского мученика и исповедника епископа Памфила (Лясковского). Думала я, когда первый раз попала в его часовню, где всем сердцем потянулась к нему, что сподоблюсь быть причастной к поиску информации о нем? Но уже тогда внутреннее чувство подсказывало, что передо мной могила мученика. Захотелось узнать гораздо больше о владыке Памфиле. Кто он? Откуда родом? Какой жизненный путь и служение ему пришлось пройти до появления у нас на Кубани? Так все и началось.
Чем больше я вникала в тему, тем большей болью отзывалось понимание, что страдания владыки не закончились мученической кончиной. Сколько клеветы и поношений обрушилось на его имя с обставленным под самоубийство – убийством. Этот случай единственный, когда Архиерея обвинили в самоубийстве, поэтому он особенный. По-особенному Господь и прославляет владыку. Всё, что так старательно хотели уничтожить, словно восстает из небытия. Помощь приходит отовсюду. Каждый найденный документ, строка, слово, где упоминается имя владыки, – бесценный Божий дар. А порой – нечаянная радость, подаренная нам за нашу искреннюю любовь к владыке-мученику.
Такую радость послал мне Господь после панихиды в часовне 31 декабря 2011 года. Оставшись у могилы владыки, горячо просила его о помощи в сборе материалов о нем. И уже через три дня пришла первая весточка с Волыни – речь епископа Памфила «За что мы почитаем мучеников» и его юношеское фото. А чуть позже открылось, что 31 декабря – день памяти священномученика Фаддея (Успенского). Его архипастырское служение проходило на родине владыки Памфила – Волыни, когда будущий епископ Памфил – тогда еще Петр Лясковский, был преподавателем в духовных заведениях Житомира. Владыка Фаддей был учителем по призванию сердца и очень много сил отдавал педагогическим курсам, которые сам возглавлял. Проводил он их и в женском училище духовного ведомства, где преподавал Петр Лясковский. В Волынских епархиальных ведомостях сохранилось несколько статей Марии Лясковской, активной участницы курсов – родной сестры будущего епископа Памфила. Ей же было доверено от имени курсисток говорить благодарственную речь епископу Фаддею по окончании курсов. Нет сомнений, что владыка Фаддей знал не только Марию, но и Петра Лясковского. Одним Духом они учили и проповедали. А потом – страдали за Христа. Желание побывать в Твери у мощей священномученика Фаддея появилось у меня давно. Но по разным причинам поездка откладывалась. И видимо не случайно. За эти годы образовался круг людей, имеющих отношение к владыке Памфилу. Не только его современников, но и тех, кто жил до его рождения, после его мученической кончины, и уже в наше время. Так получилось, что долгожданная поездка стала паломничеством, наполненным прикосновениями к святыням и встречами с интересными людьми.
Это удивительное паломничество началось с Москвы, изобилующей святынями. Первым мы посетили Московский Кремль – сердце нашей России. Место это незримыми нитями связано и с нашим владыкой Памфилом, до пострига – Петром. Петр Лясковский родился 5 (18) октября, когда Русская Православная Церковь празднует Собор святителей Московских. Митрополит Петр – небесный покровитель владыки – первый Московский Предстоятель Русской Церкви. Его называют устроителем Москвы. Именно благодаря митрополиту Петру и появился величественный Успенский собор Кремля. По его предсказанию, он первым из Московских святителей был здесь положен. А родился он, как и владыка Памфил, на Волыни. С душевным трепетом поклонились мы и раке с мощами еще одного святителя Московского – митрополита Филиппа. Сохранились воспоминания современников владыки Памфила о том, что он предрекал себе мученичество, часто вспоминая об удушении митрополита Филиппа Малютой Скуратовым. Митрополит Филипп был удушен 22 января (н. ст.), а епископ Памфил – в ночь с 22 на 23 января. А когда Петр Лясковский учился в Московской Духовной Академии, он не мог не приезжать под эти древние своды, чтобы попросить помощи у святых угодников Божьих. Здесь, в Успенском соборе кремля словно оживает история. Здесь всё дышит святостью. И частицу этой святости мы унесли с собой в наших сердцах.
Неизгладимые впечатления остались и от посещения Донского монастыря, где находятся мощи Патриарха Тихона (Белавина). Первоиерарх Русской Церкви страдающей, был примером стояния в вере для всех в те лютые годы. И сейчас нам полезно услышать его призыв: «не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом». Владыка Памфил этот призыв услышал. И не убоялся, не устрашился принять Архиерейский сан после свершившейся революции, тем самым обречь себя на осознанные страдания. И – принял мученическую кончину. Молились у раки святого Патриарха мы о крепости духа, о Церкви Русской, обо всех нас – чтобы молитвами новомучеников не оставлял нас Господь. И получили незримый ответ, ощутив духовную силу и мощь Патриарха.
Побывали мы и в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Не все знают, что среди святынь собора находится усыпальница патриарха Сергия (Страгородского). Именно митрополит Сергий, по воспоминаниям матушки Марии Голощаповой, послал епископа Памфила в Краснодар со словами: «Ну, владыка, посылаю Вас на заклание». И эти слова нам говорят о многом. В те годы на Кубани были особенно жестокие гонения. После епископа Памфила нашу кафедру совсем недолго возглавлял архиепископ Софроний (Арефьев), который исчез бесследно. И уже больше на Кубань архиереи не назначались. Вплоть до 1942 года управление епархией было непосредственно из Москвы. Понимая, что владыку Памфила убили, митрополит Сергий, уступая властям, распорядился похоронить его без архиерейского облачения, но с крестом и отпеванием!
В Тверь из Москвы мы добрались гораздо позже запланированного времени, опоздав почти на полдня. Вначале это даже расстроило, хотелось побывать еще в нескольких храмах, но у Господа нет ничего случайного. Встреча с владыкой Фаддеем стала главным событием нашей поездки. В собор Вознесения Господня мы вошли под звон колоколов Всенощного бдения. И почувствовали, что здесь – мы дома. И никуда уходить отсюда не хочется. У раки владыки Фаддея из глаз потекли непроизвольные слезы. Благодать, коснувшись сердца, осветила смысл подвигов новомучеников. И открылось, что владыку Памфила и священномученика Фаддея гораздо больше, чем их просветительская деятельность, роднит их мученический подвиг. Здесь, у раки, Господь мне послал еще одно утешение. Знакомство с женщиной по имени Раиса, которая присутствовала при обретении мощей владыки Фаддея. С каким же трепетом она об этом рассказывала! Теперь она старается всегда быть рядом, следит за ракой, за подсвечниками возле мощей. Видя ее усердие и любовь к владыке, бывший архимандрит, а ныне епископ Адриан (Ульянов), благословил Раису на этот постоянный труд. Теперь, как говорит сама Раиса, она никуда больше не ездит, она всегда рядом с владыкой. И столько тепла, света, искренности, счастья, какой-то детской простоты исходило от этой женщины, что появилось чувство, что ее избрал сам владыка Фаддей, с такой любовью принимавший всех к нему приходящих при жизни. Уезжали мы в Москву с благодарностью Господу и владыке Фаддею. Было чувство, что мы побывали в гостях у заботливого и доброго хозяина, который устроил нам такую замечательную встречу.
А еще нам удалось побывать в селе Завидово, примерно в ста километрах от Твери. Здесь располагается старинный храмовый комплекс, где за алтарем Успенской церкви находится могила митрополита Алексия (Коноплева). Его в 1929 году владыка Памфил, будучи епископом Россошанским, назначил псаломщиком Преображенского собора г. Павловска. А в 1966 году, ровно через 30 лет после кончины владыки Памфила, архиепископ Алексий возглавил Кубанскую кафедру. Каким простым и трудолюбивым был митрополит Алексий, помнят на Кубани многие. И мне очень хотелось побывать на его могиле. И вот долгожданная встреча. Ухоженная могилка, черный гранитный крест с большим белым мраморным распятием. Покой, пронизанный солнцем. Нам удалось встретиться с настоятелем храма – отцом Валерием Ильиным – духовным чадом митрополита Алексия. И посетить музей с экспозицией хранящей документы, личные вещи и церковные предметы, сделанные руками самого митрополита.
Возвращаясь в Москву, мы прикасались к ее святыням. Посетили обитель преподобномученицы княгини Елизаветы. Были в Покровском монастыре у блаженной Матронушки. Безропотно встали в конец длинной очереди. И уже через секунду – нечаянная радость. К нам подошла послушница, и предложила помочь почитать записочки недалеко от раки с мощами святой. Побывали мы и на могилке убиенного священника Даниила Сысоева на Кунцевском кладбище. Здесь я поблагодарила его за помощь. Три года назад подготовка одной из статей о владыке Памфиле сопровождалась искушениями. И именно в этот момент мне прислали ссылку на фильм об отце Данииле – до этого я о нем ничего не знала. После просмотра фильма все пошло по-другому. С тех пор я отношусь к отцу Даниилу с любовью и почитанием.
В Москве состоялась и долгожданная встреча с замечательным человеком – талантливой писательницей – Натальей Викторовной Лясковской. С Натальей мы познакомились около трех лет назад – я искала тогда родственников владыки Памфила. Их родственные связи пока остаются не выясненными, но нет сомнений, что наше с ней знакомство устроилось Промыслом Божьим. Благодаря Наталье Викторовне, которая с теплом и любовью отнеслась к владыке Памфилу, на сайте Православие. ру, вышла замечательная статья – посвященная 80-летию его мученической кончины. А еще, благодаря Наталье, мы узнали иеродиакона Памфила (Осокина) – насельника Троице-Сергиевой Лавры. Мостиком к знакомству самой Натальи Лясковской с иеродиаконом Памфилом стала ее статья о владыке Памфиле. Вот такая удивительная связь.
Побывать в обители преподобного Сергия, поклониться его святым мощам стремится каждый верующий человек. Вот и у нас сбылись заветные стремления. Здесь, в стенах Лавры находится Московская Духовная Академия. В ней с 1903 по 1907 год учился Петр Лясковский. Сюда он поступал самостоятельно, имея аттестат об отличном окончании семинарии, и был на казенном обучении. Окончил он Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Руководителем его дипломной работы «Учение о церкви в сочинениях первых расколоучителей» был профессор и будущий священномученик отец Илья Громогласов, расстрелянный в декабре 1937 года, как и владыка Фаддей, и похороненный в общей могиле на Волынском кладбище в Твери. В Лавре мы встретились с иеродиаконом Памфилом, узнали, что и он собирает материалы о подвижниках благочестия. Отец Памфил рассказал, что когда получил при постриге свое имя, то заинтересовался – кто еще был наречен Памфилом в среде духовенства. Так он узнал о нашем епископе Памфиле. Иеродиакон Памфил провел для нас замечательную экскурсию по музею Академии, где выставлены бесценные святыни и экспонаты истории Церкви. Покидали мы Лавру с чувством глубокой благодарности Господу, преподобному Сергию и отцу Памфилу. И – нашему владыке Памфилу, чью молитвенную помощь чувствовали мы в этой удивительной поездке на каждом шагу.
Дорога домой была пронизана ощущением духовной радости и полноты жизни. И эта радость не исчезает по сей день. Ведь святые рядом. Они слышат наши молитвы. Видят стремления наших сердец. Радостно встречают нас и в ответ на наши робкие просьбы наполняют душу Божией благодатью. И надо постараться сберечь и не растерять это чувство. Чтобы ощущать их близость всегда. И вместе с ними приближаться к Богу, дивному во святых Своих.
Марина БРАВКОВА, г. Краснодар/Mitropoliakuban.ru
(261)