Память их в род и род… Кого из святых можно найти ближе для нас, жителей Краснодарского края, как не служивших на Кубани и отдавших свои жизни за Христа священномучеников 20-х годов? Ведь они служили в кубанских храмах, молились за наших предков и глубоко переживали все проблемы кубанцев.
28 сентября в календаре стоит память нескольких святых, среди которых Церковь прославляет «Сщмч. Андрея, Григория, Григория и Иоанна пресвитеров (1921)». Знали ли эти священники, что когда-нибудь их память станет праздником для верующих кубанцев? Быть может, Господь и открыл им это, но пока такие факты не известны. Но несомненно одно: перед кончиной любовь к Богу и желание пострадать за Него среди кубанских новомучеников были сильней страха перед смертью и боли за свою семью.
Именно поэтому нам так необходимо почитать их память, ежегодно отправляясь в эти дни в места их служения и кончины, и рассказывать своим близким и знакомым о подвиге священников, призывая к сугубой молитве.
Время, в которое пришлось служить и пострадать нашим новомученикам, было одно из самых тяжелых. Только что в марте 1920 года после кровопролитных боев в Екатеринодаре была установлена Советская власть, епархиальная структура находилась в крепких тисках, которые постепенно зажимались. Многих «невыгодных» священников, имевших особое влияние на народ, власть постепенно устраняла, как произошло это с протоиереем Иоанном Яковлевым, членом Временного церковно-приходского управления Кубанской епархии, настоятелем Дмитриевского храма г. Краснодара. Арестовали батюшку ночью 15 сентября 1921 г. Были представлены материалы о связи отца Иоанна с высланными за пределы края священниками. На предъявленные обвинения отец Иоанн ответил, что контрреволюционной пропагандой не занимался, а с высланным священником имел переписку, отправив ему одно письмо в концлагерь. В защиту отца Иоанна поднялся практически весь приход Дмитриевской церкви Краснодара. Верующие, не боясь ничего, отправили письмо в защиту своего пастыря. Они писали: «по долгу совести считаем себя обязанными заявить, что священник Иоанн Яковлев проживая рядом более 20 лет, нам близко и хорошо известен, как человек всегда относящийся с любовью к людям, будучи его духовным пастырем на пути добра, совести и чести. Он сеял доброе и разумное и полезные наставления в духе христианства». Прихожане будучи твердо уверенными в невиновности отца Иоанна перед народом, властью, законом просят поспешить с разбором дела и освободить его приняв во внимание «наши простые от народа слова и освободить нами всеми любимого и уважаемого пастыря». Однако цель была поставлена — убрать священника, а потому никакие препятствия на пути не могли остановить власть. 23 сентября 1921 г. был вынесен смертный приговор и в тот же день приведен в исполнение.
Сегодня, к сожалению, Димитриевский храм не существует, а место погребения отца Иоанна вообще не известно. Но ведь важна в первую очередь память, а не место. Именно поэтому отрадно, что в селе Молдаванском Крымского района 28 сентября была совершена Божественная Литургия и вознесены молитвы к священномученику Григорию Конокотину, который до своего перевода в начале 1921 г. в г. Краснодар служил в этом селе. Теперь всем жителям села о подвиге священномученика напоминает небольшой сквер, названный его именем. А в окрестностях станицы Брюховецкой, к месту убийства священномученика протоиерея Михаила Лекторского ежегодно совершается после праздничной Божественной Литургии торжественный крестный ход и славление.
Но как было бы прекрасно, если бы в день памяти новомучеников, 28 сентября, Божественные Литургии совершались не только в местах служения наших святых, но и по всем кубанским храмам! Ведь, пожалуй, эти священники самые близкие к нам, забывшим об их подвиге. Будем же чтить память кубанских священномучеников, молитвенно взывая: «Святые новомученики Кубанские, молите Бога о нас грешных!».
(257)