На подворье Марие-Магдалинского монастыря молитвенно почтили память убиенных насельниц

25 марта 2023 года, в субботу четвертой седмицы Великого поста, на подворье Марие-Магдалинского монастыря что на хуторе Димитрова (Малинина) Тимашевского района состоялось заупокойное богослужение в память умученных за веру в годы гонений насельниц обители.

В домовом храме святителя Димитрия Ростовского, расположенного в историческом настоятельском корпусе Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни, Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста совершили клирики Свято-Духова мужского монастыря Тимашевска. По окончании богослужения на уставной панихиде была совершена молитва о последней настоятельнице игумении Прискилле (Мокрой), убиенных в годы богоборческих гонений насельницах обители послушницах Евгении (Сапко), Дарии (Хмариной) и многих других.

***

Подворье обители на хуторе Димитрова (бывшее село Малинино) Тимашевского района располагается на исторической территории Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни, основанной в 1848 году по инициативе монахини Ладинского Покровского монастыря Полтавской губернии Митрофании (Золотаревской) — впоследствии первой настоятельницы пустыни и наказного атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля. 

10 июля 1918 года (27 июня) революционный отряд большевиков зверски казнил после совершения Божественной литургии клирика монастыря священномученика Григория Никольского. В августе 1920 года по решению особого отдела I Кавказской дивизии были расстреляны председатель иноческого совета послушница Евгения (Сапко) и послушница Дарья (Хмарина)

По требованиям членов коммуны «Всемирная Дружба», захвативших большую часть имущества и земельных угодий обители, в апреле 1921 года монахини во главе с игуменией Прискиллой (Мокровой) были изгнаны из монастыря и расселены по кубанским станицам и хуторам. Несмотря на безбожное «соседство», прихожане монастыря из села Малинино отстояли Вознесенский собор и несколько лет он действовал как простой приходской храм.

В 1926 году коммунары в очередной раз инициировали перед властями ликвидацию главного монастырского храма — Вознесенского собора. Не дожидаясь санкции руководства страны, здание засыпали зерном, чтобы не допустить в него верующих. В 1929 году собор взорвали, из оставшихся после разрушения стен кирпичей построили жилые дома и хозяйственные помещения. 

https://www.youtube.com/watch?v=IlSK8BuwkmA

(110)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *