Архиерейский совет Кубанской митрополии выступил с ходатайством о прославлении кубанских священников

15 ноября 2018 года под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора состоялось заседание Архиерейского совета Кубанской митрополии.

В работе Архиерейского совета приняли участие епископ Ейский и Тимашевский Герман, викарий Екатеринодарской епархии епископ Туапсинский Дионисий, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий и секретарь совета протоиерей Илия Быстров.

Главным пунктом заседания явилось рассмотрение решения Священного Синода Русской Православной Церкви о невозможности продолжения евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом ввиду его неканоничных действий на территории Украины. Члены совета единодушно постановили выразить поддержку позиции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и полное согласие с Заявлением Священного Синода  «в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви».

Отдельной повесткой дня стало изучение материалов о жизни и подвиге протоиерея Екатерининского собора г. Краснодара протоиерея Иоанна Федоровича Говядовского и священника Черноморской Марие-Магдалининской пустыни Григория Николаевича Никольского, поданных Комиссией по канонизации святых Екатеринодарской епархии, и священника станицы Новощербиновской Алексея Тимофеевича Мелиоаранского, поданных Комиссией по канонизации святых Ейской епархии. По итогам рассмотрения представленных документов Архиерейский совет Кубанской митрополии принял решение ходатайствовать перед Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о внесении имен пресвитеров Иоанна Говядовского, Григория Никольского и Алексея Мелиоранского в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также на заседании были обсуждены новая редакция «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», утвержденная Священным Синодом 15 октября 2018 года, и программы сотрудничества епархий с учреждениями и ведомствами Министерства здравоохранения Краснодарского края и Краснодарской таможенной службой в рамках заключенных с Кубанской митрополией соглашений.

***

Протоиерей Иоанн Федорович Говядовский родился 5 мая 1870 года в селе Киевской губернии в семье священника. Успешно окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, с 1901 года служил псаломщиком при храме Российского посольства в г. Вене, затем в сане священника на должности помощника настоятеля при больничном храме посольства в г. Константинополе. В 1912 году отец Иоанн переведен в г. Штутгарт (Германия) настоятелем посольского храма Святителя Николая. В 1914-1920 годы служил в ведомстве военного духовенства в армейских подразделениях Киевской губернии, Симферополя и Одессы. 

В 1920 году был командирован в город Екатеринодар к члену Особого Совещания при Главнокомандующем вооруженными силами на Юге России и назначен экспертом Кубанского правительства. Решением управляющего Кубанской епархией митрополита Антония (Храповицкого) назначен штатным священником кафедрального собора г. Екатеринодара.

15 сентября 1921 года арестован в рамках репрессивной кампании против духовенства по заранее сфальсифицированному делу в переписке с высланными священнослужителями. На допросе 22 сентября свою вину он не признал и заявил: «ни с кем из высланного за пределы Кубано-Черноморской области духовенства я никакой связи не имею». 23 сентября Коллегия КубЧК спешно признала «факт преступления доказанным» и постановила священника Иоанна Говядовского, «как врага трудового народа», расстрелять. 28 сентября, в 2 часа ночи, приговор был приведен в исполнение.

Священник Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября  1854 года в станице Ярыженской области Всевеликого войска Донского в семье священника. Окончил полный курс Новочеркасского духовного училища, затем находился на государственной службе. В 1883-1892 годы служил на приходах Астраханской губернии. Перейдя в Ставропольскую епархию, в 1892 году получил назначение в станицу Новолеушковскую. За несколько лет пребывания в станице организовал бесплатную народную читальню, инициировал и принимал деятельное участие в строительстве нового станичного храма. В 1915 году переведен переведен штатным священником в Черноморскую Марие-Магдалинскую женскую пустынь. В монастыре возглавил работу школы при женском приюте и пастырское окормление местного монастырского госпиталя. 

27 июня 1918 года революционным красноармейским отрядом после совершения Божественной Литургии арестован и приговорен к смерти. Отойдя подальше от монастыря, солдаты с нечеловеческой жестокостью избивали его прикладами и сапогами, а на последок с криками «мы тебя приобщим», — выстрелили из револьвера в рот отцу Григорию.

Священник Алексей Тимофеевич Мелиоранский родился 21 января 1871 года в семье псаломщика села Харино Тульской губернии. Окончив Тульскую духовную семинарию, поступил диаконоучителем в храм села Песчаноокопского Ставропольской губернии в 1893 году. В 1895 году был рукоположен во священника и отправлен в храм станицы Привольной. Имея стремление к повышению своего образования, поступил в Киевскую духовную академию, но по семейным обстоятельствам спустя год был вынужден оставить обучение. С 1909 года — благочинный и священник Троицкого храма станицы Новощербиновской. 

В 1915 году переведен в Николаевский храм той же станицы. 18 мая (5 мая по старому стилю) 1918 года отрядом матросов г. Ейска, прибывших с карательной экспедицией в станицу, был арестован вместе с другим станичным священником Давидом Чубовым. В ночь с 19 на 20 мая был вызван на допрос сформированного суда, а после него потребовали другого священника. Горя желанием революционного возмездия, разъяренные большевики, не дождавшись окончания судебного процесса, ворвались в арестантскую комнату станичного правления и спешно застрелили в упор отца Алексея. 

(18)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *