Память священномученика Михаила Лекторского молитвенно почтили в Краснодаре

27 октября, в день памяти священномученика Михаила Лекторского, пресвитера Новотитаровского, председатель Комиссии священник Андрей Небавский совершил благодарственный молебен в Казанском храме г. Краснодара.

Ежегодно память кубанских новомучеников — особый день в церковном календаре Екатеринодарской епархии. В день кончины священномученика Михаила священник Андрей Небавский, председатель Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии, совершил благодарственный молебен.

В завершение молебного пения отец Андрей обратился к верующим с проповедью, в которой отметил особенный жизненный путь святого: от получения духовного образования в стенах Ставропольской духовной семинарии и до последних дней жизни, 26-27 октября 1921-го года. «Все мы знаем, что священномученик Михаил Лекторский был расстрелян в числе большой группы казаков станицы Новотитаровской. Его священнический  сан стал главной основой обвинения в контрреволюционной деятельности. Но мало кто помнит, что до трагичных событий октября 21-го года священномученика арестовывали дважды, и Господь не попускал мучителям лишить его жизни. Он прошел большой исповеднический путь: первый раз его арестовали в декабре 1920 года и месяц продержали в заключении; второй раз в мае — пять суток провел в тюрьме. Он не только переносил тяготы заключения со смирением, но и благодарил Бога за это, не принимая в сердце зло на обидчиков. Когда в октябре следователь на допросе спросил, знает ли он имя доносчика и может ли его назвать, святой ответил: Я не скажу, потому что не хочу, чтобы был осадок у меня на душе… А скольких красноармейцев в далеком 1919-году он спас от порки и расстрелов белыми! Он лично ходил в станичное правление, упрашивая атамана не проливать кровь. Благодаря его отзывчивому христолюбивому сердцу, смелости и настойчивости удалось спасти многие жизни».

«Господь ведь не дает нам ношу не по силам — все посылаемое мы можем понести, но без рвения и молитвы это невозможно. Так давайте же не забывать о наших близких ходатаях перед Богом, о священномученике Михаиле, и по его предстательству Творец укрепит нас и подаст силы для несения креста», — заключил отец Андрей.

 ***

Священномученик Михаил Лекторский c 1906 года служил в Андреевском храме станицы Новотитаровской. В годы Гражданской войны, после установления власти Добровольческой армии А.И. Деникина, он неоднократно спасал бывших красноармейцев, укрывая их от расправы белых в собственном доме.  После утверждения советской власти был арестован в декабре 1920 года, и месяц находился в заключении. В мае 1921 года вновь арестован во время проведения продразверстки, но через пять суток освобожден. По ложному доносу был арестован ночью 26 сентября. Через некоторое время спустя его обвинили в подстрекательстве станичников к вооруженному противостоянию советской власти и пытались привлечь по делу казачьего отряда, скрывавшегося между станицами. В эти же дни были арестованы 38 казаков, через которых большевики также надеялись повлиять на восставших. В брюховецкой тюрьме отца Михаила с казаками держали в нечеловеческих условиях: спать приходилось на холодном полу, немного устланном соломой, а само помещение было наполнено вшами и блохами.

26 октября постановлением чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом при Особом отделе Чонгарской красной кавалерийской дивизии приговорен к высшей мере наказания — расстрелу вместе с остальными казаками. 27 октября в 11 часов вечера арестованных выстроили возле карьера и расстреляли, особенно изуродовав после злодеяния тело священномученика Михаила. 

26 декабря 2003 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священномученика Михаила было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в числе пяти новомучеников Кубани.

Kanonkuban.ru

(13)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *