Именем кубанского новомученика названа улица

Администрацией станицы Брюховецкой Брюховецкого района Краснодарского края принято решение о присвоении имени священномученика Михаила Лекторского, пострадавшего в 1921 году, одной из улиц станицы.

Как сообщает пресс-служба Ейской епархии, инициатива присовения имени священномученика Михаила Лекторского одной из улиц станицы Брюховецкой была озвучена участниками проходившей в 2015 году научно-практической конференции «Социальные катаклизмы XX века и Русская Православная Церковь», среди которых был председатель Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии священник Андрей Небавский.

Память священномученика Михаила давно почитается верующими станицы Брюховецкой и по всей Кубани. В 2015 году на стенах местного Петро-Павловского храма был установлен мраморный знак в память о святом.

 ***

Священномученик Михаил Лекторский c 1906 года служил в Андреевском храме станицы Новотитаровской. В годы Гражданской войны, после установления власти Добровольческой армии А.И. Деникина, он неоднократно спасал бывших красноармейцев, укрывая их от расправы белых в собственном доме.  После утверждения советской власти был арестован в декабре 1920 года, и месяц находился в заключении. В мае 1921 года вновь арестован во время проведения продразверстки, но через пять суток освобожден.

По ложному доносу был арестован ночью 26 сентября. Через некоторое время спустя его обвинили в подстрекательстве станичников к вооруженному противостоянию советской власти и пытались привлечь по делу казачьего отряда, скрывавшегося между станицами. В эти же дни были арестованы 38 казаков, через которых большевики также надеялись повлиять на восставших. Все арестованные были отправлены в станицу Брюховецкую, где располагался штаб Чонгарской дивизии. В брюховецкой тюрьме арестованных держали в нечеловеческих условиях: спать приходилось на холодном полу, немного устланном соломой, а само помещение было наполнено вшами и блохами. 

26 октября постановлением чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом при Особом отделе Чонгарской красной кавалерийской дивизии приговорен к высшей мере наказания — расстрелу вместе с остальными казаками. 27 октября в 11 часов вечера арестованных выстроили возле карьера и расстреляли, особенно изуродовав после злодеяния тело священномученика Михаила. 

26 декабря 2003 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священномученика Михаила было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в числе пяти новомучеников Кубани.

(26)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *