Муки от беззаконных доблестно претерпел еси…: к 100-летию кончины священника Григория Никольского

9 июля (27 июня по старому стилю) наступает ровно 100 лет с мученической кончины священника Григория Никольского, клирика Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни. Отдав всю свою жизнь служению Богу и людям, 64-летний отец Григорий не устрашился расстаться с жизнью, доблестно перенеся жестокие мучения за имя Христово.

Священник Григорий Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской области Всевеликого войска Донского в семье священника Николая Григорьевича и Параскевы Ивановны Никольских. В семье Никольских кроме Григория было еще трое сыновей – Иван, Стефан и Маркиан. Сохранились сведения, что старший из братьев Иван стал псаломщиком, а Стефан и Маркиан служили в дьяконском сане.

Новочеркасское духовное училище. Кон. XIX в.

С самого детства Григорий стремился к служению перед престолом Божиим и желал посвятить свою жизнь Церкви. Все церковные службы он проводил в алтаре и на клиросе, помогая вместе с братьями отцу за богослужением. Избравший с юных лет путь священства, он с радостью вступил на это поприще и получил образование в Новочеркасском духовном училище.

По окончании обучения несколько лет Григорий находился на гражданской государственной службе, которую завершил в должности начальника телеграфной станции Царевского уезда, получив чин губернского секретаря.

13 ноября 1883 года Григорий был рукоположен в сан диакона, а 14 ноября во священника и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма села Михайловского Енотаевского уезда Астраханской епархии. В течение десяти лет он служил в сельских храмах Енотаевского и Царевского уездов, принимал активное участие в миссионерской деятельности, будучи членом Астраханского отделения Православного миссионерского общества.

Перейдя в 1892 году в Ставропольскую епархию, отец Григорий получил назначение в Алексеевский храм станицы Новолеушковской. Осознавая важность просвещения казачьих детей, он с первых дней службы в станице приложил все силы для поддержания работы мужской и женской церковно-приходских школ. Как писал о таланте отца Григория наблюдатель церковно-приходских школ епархии Иларион Зилитинкевич, «глубокая преданность школьному делу, умение при преподавании Закона Божия приспособляться к пониманию детей, возбуждать и поддерживать в них внимание ставят его в число лучших школьных работников в епархии».

Пастырская ревность отца Григория не раз была отмечена епархиальным начальством, от которого он получал официальные благодарности «за усердное и ревностное отношение» к церковным школам.

Среди забот отца Григория было не только школьное образование, но и популяризация грамотности и чтения среди взрослого населения станицы. Через несколько лет после своего прибытия в Новолеушковскую он организовал силами прихода и станичного правления бесплатную народную читальню, в которую регулярно выписывались новейшая классическая литература и периодические издания. За «выдающееся усердие и ревностные труды» в 1906 году ему была объявлена очередная благодарность Ставропольского училищного совета.

Неоднократно бывал он в Николаевском Кавказском миссионерском монастыре, расположенном у берегов реки Кубани, где принимал участие в монастырских богослужениях, удаляясь от мирской суеты и приходских забот.

Казанский храм в станице Новолеушковской. Заложен в 1912 г.

Выделяясь из среды духовенства своими организаторскими и духовными качествами, отец Григорий снискал уважение и любовь среди собратьев священников. Единогласным решением духовенства благочиния он был избран окружным духовником.

В начале 1910-х, ревнуя о благолепии Дома Божия, пастырь Христов выступил с инициативой строительства просторного каменного храма в Новолеушковской, закладка которого состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1912 году. Спустя два года строительство было завершено, и трехпрестольный храм торжественно освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Общий вид Черноморской Марие-Магдалининской женской пустыни. Литография. Нач. XX в.

В январе 1915-го, по собственному желанию, отец Григорий был переведен штатным священником в Черноморскую Марие-Магдалинскую женскую пустынь. Служение при святой обители во многом отличалось от обычного прихода, и в новых условиях пастырский талант отца Григория раскрылся во всей красе. Возглавив существовавшую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, он много времени уделял воспитанницам, находя время для беседы с каждой. Без его слов утешения и поддержки никогда не оставались и раненые воины, находившиеся в монастырском госпитале.

Отец Григорий был известен как уважаемый высокодуховный и добрый пастырь не только постоянным прихожанам, но и многочисленным паломникам, прибывавшим на богомолье из отдаленных станиц.

С началом Гражданской войны на Кубани в 1918 году настало трудное время для духовенства и монашествующих. Практически в каждой станице большевики арестовывали местных священнослужителей, вершили революционные суды, оскверняли храмы Божии. Часто в монастырь врывались революционные красные отряды, устраивая внезапные обыски и ночные проверки.

Икона Пресвятой Богородицы в память о видении монахини Евпраксии в 1918 году

9 июля (27 июня по старому стилю) в обитель в очередной раз нагрянул один из местных революционных отрядов с целью надругаться над православной верой. В это время в Вознесенском соборе отец Григорий совершал Божественную Литургию. Ввалившиеся гурьбой в храм солдаты не решились на глазах у верующих арестовать святого, в это время причащавшего народ Святых Христовых Таин.

После богослужения они силой схватили священника и, подгоняя штыками винтовок и ударами, повели за стены обители. Отойдя подальше от монастыря, солдаты с нечеловеческой жестокостью стали избивать его прикладами винтовок и сапогами. Претерпевая тяжелейшие мучения, отец Григорий, как истинный христианин, не переставал молиться за своих мучителей, помня заповедь Спасителя «благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:28). Лишь только он пытался поднять руку, чтобы осенить себя крестным знамением, как тут же ему намеренно наносили по ней удар. «Мы тебя приобщим», — закричали солдаты и выстрелили из револьвера в рот отца Григория.

Так завершился земной путь воина Христова священника Григория Никольского. Однако милосердный Господь, желая, чтобы отступившие от Него большевики «освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:27), а верные христиане укрепились, послал вскоре чудесное знамение. 12 сентября насельница обители монахиня Евпраксия удостоилась чудесного видения: над рекой Кирпили возле монастыря ей явилась стоявшая на облаке Пресвятая Богородица в архиерейской мантии, с предстоящими архангелом Михаилом, равноапостольной Марией Магдалиной и великомучеником Георгием Победоносцем. В память об этом чуде, по благословению бывшего управляющего Кубанской епархией митрополита Антония (Храповицкого), была написана икона, ставшая символом милости Божией в те страшные годы Гражданской войны.

председатель Комиссии священник Андрей Небавский

секретарь Комиссии Никита Кияшко

(15)

Оставить комментарий

Сохранен как Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *