В Краснодаре почтили память священника Григория Никольского накануне 100-летия его кончины

7 июля 2018 года в Ильинском храме города Краснодара настоятель протоиерей Димитрий Болтонов, член Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии, совершил заупокойное богослужение в преддверии 100-летия мученической кончины священника Григория Никольского, клирика Черноморской Марие-Магдалининской пустыни. 

9 июля (27 июня по старому стилю) 1918 года за оградой известного кубанского монастыря Черноморской Марие-Магдалининской женской пустыни был жестоко убит красноармейцами клирик обители священник Григорий Никольский.

По окончании панихиды член Комиссии протоиерей Димитрий Болтонов, в частности, сказал: «Через несколько дней наступает 100-летие мученической кончины отца Григория Никольского. Он всю свою жизнь шел путем послушания, смирения и заботы о ближних, к которой Господь призывает в первую очередь Своих служителей. Он был истинным пастырем добрым, который полагает свою душу за овец Христовых. Лучшим свидетельством святости его жизни служит мученическая смерть, которой удостоил отца Григория Податель всяческих благ Господь Иисус Христос. Будем же молитвенно призывать отца Григория ходатайствовать за нас перед престолом Божиим, и просить у Господа явного прославления Своего угодника как святого на кубанской земле».

Так же на панихиде были вознесены молитвы о скончавшейся 30 июня 2018 года заслуженном работнике культуры Кубани Елене Сухачевой.

***

Священник Григорий Никольский с 1915 года и до своей кончины был клириком Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни Кубанской области, ревностным и достойным пастырем, талантливым педагогом и храмостроителем. За безупречную службу и активную просветительскую деятельность он неоднократно награждался епархиальным начальством. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционной Красной армией и повсеместно установлена советская власть. Большевики жестоко обращались с местным населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня (9 июля) в обитель нагрянул один из местных революционных большевистских отрядов с целью надругаться над православной верой. После завершения Божественной Литургии в Вознесенском соборе обители солдаты арестовали отца Григория и насильно c глумлениями вывели за монастырские стены. Отойдя от монастыря, каратели жестоко его избили, а когда он пытался осенить себя крестным знамением – намеренно наносили удары по рукам, и затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили из револьвера в рот.

(78)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *