Память священномученика Михаила Лисицына почтили на месте его подвига

Накануне дня памяти священномученика Михаила Лисицына, 9 марта 2019 года в городе Усть-Лабинске на месте мученического подвига святого состоялись торжественные богослужения, которые возглавил епископ Армавирский Игнатий.

В городском храме Сергия Радонежского епископ Игнатий возглавил совершение Божественной Литургии. Его Преосвященству сослужили и.о. секретаря епархии, благочинный храмов Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных, благочинные епархии и духовенство всех приходов Усть-Лабинского благочиния. Дьяконский чин возглавил протодьякон И.Лукьянов. Многочисленные верующие прибыли в этот день всех концов благочиния почтить память святого.

По окончании богослужения духовенство и верующие во главе с епископом Игнатием прошли крестным ходом к месту разрушенного Никольского храма, где сегодня расположен городской парк, а памятное место венчает особый крест. У креста было совершено краткое молебствие священномученику Михаилу Лисицыну, после которого архипастырь обратился к собравшимся с кратким словом:

— Сегодня мы молились священномученику Михаилу о том, чтобы он укрепил нашу веру и своими молитвами испросил у Господа сохранить от всякого зла этот город и всю землю кубанскую, ведь молитва мученика имеет особую благодать.  – сказал епископ. – Мы с вами не имеем права забывать страшное прошлое, именуемое богоборческим периодом. Как легко все разрушать и как сложно созидать. Как трудно исправлять ошибки. На примере тех страданий, которые пришлось претерпеть нашему народу в прошлом столетии, мы должны вынести урок: нельзя повторять этих ошибок. Ибо Россия без Христа – это всеобщий хаос, так говорил еще Достоевский. Дай Бог, чтобы мы с вами ценили то, что Господь дает нам благоденственное и мирное житие, всегда ценили и благодарили Бога за Его любовь к нам и за мирную жизнь. И пусть молитвенное предстательство Иоанна Предтечи  и священномученика Михаила никогда не оставит нас в земной жизни и в вечности.

На другой день 10 марта 2019 года в городе Кисловодске Пятигорской епархии, где священномученик Михаил служил с 1895 по 1906 годы, был совершен благодарственный молебен святому духовенством Крестовоздвиженского храма. По окончании богослужения клирики храма рассказали учащимся воскресной школы о жизненном пути и мученической кончине отца Михаила.

***

Священномученик Михаил Михайлович Лисицын родился в Рязанской губернии в семье бедного сельского священника. Окончил Рязанскую духовную семинарию, служил в Троицком храме села Катино Рязанской епархии, в станице  Кисловодской (совр. г. Кисловодск) Владикавказской и Ставропольской епархиях. На Кубани с 1912 года в Никольском храме станицы Усть-Лабинской (в 1930-е годы разрушен).  С захватом станицы красными отрядами и установлением советской власти был арестован 22 февраля 1918 года. После ареста священномученика большевики ночью разграбили его дом на глазах до смерти перепуганной семьи.

В течении трех дней священномученика избивали, водили с петлей на шее по станице и прилюдно глумились над его священным саном и верой, усиленно понося матерной бранью. Под конец мучений, святой, падая, просил мучителей скорей совершить свое злодеяние. 26 февраля (11 марта н.ст.) после страшных издевательств солдаты убили его за станицей, изрубив шашками голову и тело. Как известно из воспоминаний родственников, при перезахоронении в 1919 году тело священномученика оставалось совершенно нетленным.

Имя священномученика Михаила включено в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви 4 мая 2017 года. На предположительном месте захоронения священномученика Михаила установлена памятная доска, место захоронения отмечено мемориальным знаком.

Kanonkuban.ru

(13)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *