Прославлены новомученики Ставропольской епархии

25 августа 2022 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской имена священномучеников Григория Златорунского и Димитрия Семенова, пострадавших в 1918 году на территории современной Ставропольской епархии.

Богослужебное празднование памяти прославленных святых определено совершать: священномученика Григория Златорунского — 8/21 июня; священномученика Димитрия Семенова — 14/27 июня. По решению Синода в состав Собора также включено имя священноисповедника протоиерея Михаила Союзова, пострадавшего в Петрограде в ходе антицерковной кампании по изъятию ценностей в 1922 году.

***

Священномученик Григорий Васильевич Златорунский родился 4 января 1877 года в станице Михайловской Кубанской области в семье псаломщика. Окончил Екатеринодарское духовное училище. С 24 февраля того же года служил псаломщиком в Рождество-Богородицкой церкви села Новобурукшунского Александровского уезда Ставропольской губернии. Около 11 лет служил диаконом в церквах Ставропольской губернии и Кубанской области. Многолетние труды отца Григория Златорунского по окормлению учебных заведений, христианскому просвещению и воспитанию детей неоднократно отмечались благодарностями, а в 1909 году он был награжден юбилейной серебряной медалью «В память 25-летия церковно-приходских школ».

25 марта 1909 года рукоположен во священника Покровской церкви села Голицыно Кубанской области. Судьбоносной вехой в его пастырском служении стало участие в торжествах канонизации святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году. У нетленных мощей святого он молился: «Святителю отче Иоасафе… Возгревай во мне дар священства, помоги достойно ходити своего звания!» С этого времени большое место в его служении стала занимать миссионерская деятельность.

С августа 1914 года по июнь 1918 года служил в Николаевской церкви станицы Барсуковской Лабинского отдела Кубанской области (в настоящее время Ставропольского края). В послереволюционные годы в пастырских беседах с казаками призывал их не допустить кровопролития.

18 июня 1918 года, в день вступления в станицу красногвардейских отрядов, был арестован и заключен под стражу в селе Богословском. На следующий день он утешал свою супругу: «Не печалься! Моя смерть очень хороша, ибо я погибаю невинный и лучшей смерти мне не надо. Ты сама знаешь, что я всегда стремился пострадать за правду. Может быть, меня убьют где-нибудь за станицей, не дадут хоронить, — и за этим не плачь». В ночь с 20 на 21 июня 1918 года был зверски казнен — «буквально изрублен на мелкие кусочки». Перед смертью молился, последними его словами были: «Умираю за Веру, Царя и Отечество». 31 июля 1918 года состоялось отпевание отца Григория в Данииловской церкви города Ставрополя.

***

Священномученик Димитрий Евтихиевич Семенов родился 30 октября 1873 года в селе Бешпагир Ставропольского уезда Ставропольской губернии в семье священника. Окончил три класса Ставропольской духовной семинарии.

С 1 октября 1894 года по 1 августа 1896 года состоял учителем в Ставропольской дирекции народных училищ. С 5 августа 1896 года был принят на службу в духовное ведомство и определен на диаконо-учительское место к церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Винодельного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, после чего рукоположен в сан диакона. В период активного переселения в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы он, в числе первых в Ставропольской епархии, ходатайствовал о переводе в Томскую епархию.

Диакон Димитрий Семенов был рукоположен в сан священника 31 мая 1909 года, и более четырех лет своего пастырского служения посвятил заботам о благоустройстве прихода Михаило-Архангельской церкви села Таскаевского Каинского уезда Томской епархии, утверждению в жизни прихожан христианского благочестия, охранению паствы от исказителей веры. Благодаря его энергичной деятельности в 1911 году в деревне Бакмасихе было построено прекрасное здание для церковно-приходской школы стоимостью в 2500 рублей, из которых 1600 рублей священником были «изысканы на месте». Однако вынужден был вернуться на родину для оказания помощи в лечении престарелого отца.

С 24 сентября 1913 года по день мученической кончины летом 1918 года служил на втором священническом месте в Крестовоздвиженской церкви села Бешпагир Ставропольской епархии. Добросовестно и честно исполнял свой пастырский долг, заботился о христианском просвещении детей, чем снискал уважение и любовь своей паствы.

27 июня 1918 года в село вступили красноармейцы, которые в тот же день пришли в дом отца Димитрия. Священник их накормил, а через полчаса был арестован. В здании волостного правления, где разместился штаб красноармейцев, его долго пытали и издевались над ним, а потом сказали: «Ну, теперь готовься». Священник попросил разрешить ему помолиться перед смертью. Едва молитва была окончена, палачи набросились на него и шашками изрубили ему голову. Бездыханное тело пастыря сбросили под кручу, недалеко от места казни. Хоронить его запретили. Когда красноармейцы ушли из села, состоялось его погребение в ограде Крестовоздвиженской церкви: «Почти все село вышло проводить прах мученика и многие оплакивали его безвременную кончину».

(276)