Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к духовенству и пастве Кубанской митрополии с Рождественским Посланием.

Дорогие и возлюбленные во Христе чада мои, братия и сестры!

Во все дни Рождественского поста от праздника введения во Храм Пресвятой Богородицы мы наслаждались этим прекрасным песнопением «Христос раждается, славите…», и сие означало ожидание великого, предвозвещённого святыми пророками чуда вселенской истории — первого пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Однако мы знаем, что ветхозаветное время до пришествия Христова было настолько горьким и суровым, что казалось безнадёжным, именуясь образно «ночью», ибо отмечено страшным беззаконием, когда мрак грехов поглощал всё лучшее.
Так пророки сменяют пророков, но откровения остаются неуслышанными. Уходят поколения сильных и славных, слабых и безвольных, а грех не теряет силы, всё более распространяясь в различных проявлениях. И наступает такой момент, когда уже не остаётся надежды на благоприятные перемены. И в это время снова зазвучали словеса пророческие с откровениями о пришествии в гибнущий мир, всё более погружающийся в бездну, Избавителя. Его пришествия чаяло исстрадавшееся в ожидании Искупителя праведное сословие, в веках уходящее в «царство тени и смерти». И Он, Сын Божий, пришёл. Не в славе Отчей, а в образе смиренного раба в послушание Богу Отцу даже до смерти, смерти же крестной. И сей есть Христос Спаситель.

«Слушайте, небеса, и внимай, земля», — так гласом велиим вострубил один из самых именитых пророков, познавший Священную Тайну спасительного домостроительства. Это боговдохновенный Исаия. Это он из глубины веков доносит не постижимое человеческим разумом чудо: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7: 14). Господь открывает своему верному рабу, «что народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране и сени смертной свет воссияет» (Ис.9: 2).
И уже ликует пророк, «ибо Младенец родися нам – Сын дан нам; Владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец Вечности, Князь мира…» (Ис. 9: 6–7).

И далее прозревает вершину великой миссии Богочеловека на земле: Божественный Сын Безначального Отца изволил оставить Небесный Престол и снизойти на землю, приемля образ человеческий, дабы возвести нас в первоначальное достоинство, утраченное грехопадением.

«Рождество Христово, — как говорит и великий Златоуст, — есть важнейший из всех праздников, мать всех праздников, начало и основание их, ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть, — всё это совершилось в день Рождества: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми».
Православная Русь издревле славила Рождество Христово, и славила православно. Торжество Рождественских богослужений разумно сочеталось с народными празднованиями и непременным правилом доброделания и жертвенной любви. Это были истинно святые дни, посвященные делам милосердия в заботе о тех, кто нуждается в помощи. И как важно сберечь это золотое время.

Надобно помнить, что ныне и во все Рождественские дни, так называемые святки, Господь на земле, среди людей. Он так близок, что не пройдет мимо дома, где Его ожидают со смирением и с верою в горе-беде, в скорби и болезни.

Дорогие и близкие моему сердцу архипастыри, отцы-пастыри, боголюбивые иноки и инокини, всечестное казачество и все жители земли Кубанской, братия и сестры!

Приимите мои искренние поздравления с великим и спасительным праздником Рождества Христова и грядущими Новолетием и Святым Богоявлением.
От всей души желаю насладиться радостью священного торжества и миром Небесным, который принес с Собою на землю Божественный Младенец Христос.

+ ИСИДОР,
митрополит Екатеринодарский и Кубанский,
глава Кубанской митрополии

Рождество Христово 2019/2020 года
г. Екатеринодар

Пресс-служба Кубанской митрополии

(37)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *