Священник Максим Иванович Карпов (станица Полтавская)

Священник Максим Иванович Карпов родился в 1856 году в семье казачьего унтер-офицера. Окончил Ставропольское городское училище. В 1873 году назначен псаломщиком кафедрального собора г. Ставрополя. Затем более 15 лет работал учителем в различных школах Ставропольской губернии. 

В 1897 году назначен священником Спасо-Преображенского монастыря и учителем русско-карачаевской совместной школы. Через несколько лет переведен в Иоанно-Богословский храм села Шишкино Ставропольской губернии, а затем в Николаевский храм станицы Саратовской Кубанской области. В 1913 году назначен вторым священником в Рождество-Богородицкий храм станицы Полтавской и преподавателем Закона Божия в двухклассном училище.

С установлением в 1920 году советской власти на Кубани была начата масштабная кампания по борьбе с контрреволюцией и сопротивлением со стороны казачьего населения края. В августе 1920 года при вступлении в станицу подразделений Красной армии священник Максим Карпов был обвинен в контрреволюции и расстрелян вместе с некоторыми жителями станицы.

(16)

Оставить комментарий

Сохранен как Кубанский мартиролог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *