Священник Петр Максимович Назаренко (ст-ца Кореновская)

Священник Петр Максимович Назаренко родился в 1855 году в семье священника, происходившего из казаков станицы Камышеватской. Окончил Ставропольскую духовную семинарию, служил псаломщиком в Николаевском храме г. Ейска. В 1892 году был рукоположен во священника, служил в храме станицы Андрюковской.

В 1883 году был переведен в Саввинский храм станицы Кореновской, в котором служил до своей смерти вначале штатным клириком, затем первым священником. Активно занимался преподаванием Закона Божия в местных церковных и государственных учебных заведениях.

18 февраля 1918 года во время штурма станицы священник всячески стремился остановить кровопролитие, служил в храме молебен об умиротворении междоусобной брани. Как только большевики ворвались в станицу, кто-то пустил слух, что священник служит молебен о даровании победы «кадетам». В облачении его вытащили из храма на площадь, узнав о готовящихся расстрелах местных казаков, он с крестом в руках на коленях умолял прекратить убийства. Ему закричали, чтобы он бросил крест, но он ответил, что умрет с крестом у груди, тогда один из красноармейцев выхватил у него крест из рук, и священник был расстрелян в упор.

(7)

Оставить комментарий

Сохранен как Кубанский мартиролог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *