Священник Василий Евфимиевич Тимофеевский (станица Старокорсунская)

Священник Василий Евфимиевич Тимофеевский в 1864 г. в семье священника ст-цы Хабльской (Холмской), благочинного Абинского полка Евфимия Петровича Тимофеевского. Получив домашнее образование, поступил в Екатеринодарское духовное училище, а затем в Ставропольскую духовную семинарию, которую окончил в 1887 г. С 1887 по 1889 гг. занимал должность заведующего и учителя в Новоалександровском одноклассном училище.

В 1889 г. рукоположен в сан священника и назначен в храм ст-цы Новотроицкой, затем служил штатным клириком в ст-це Бесскорбной, где принял преподавание Закона Божия в одноклассном и двухклассном станичных училищах. 19 сентября 1916 г. назначен настоятелем храма Бесскорбной. В 1917 г. назначен священником в ст-цу Новолабинскую. Принимал участие в качестве делегата от 12 благочиннического округа в заседаниях чрезвычайного съезда духовенства Кубанской области с 13 по 21 апреля 1917 г. В январе и феврале 1918 г., после установления советской власти, неоднократно находился под арестом, во время которого терпел издевательства, побои, насмешки от красноармейцев. В конце 1918 г. был назначен в ст-цу Старокорсунскую.

27 марта 1919 г. под предлогом совершения исповеди для умирающего был вызван из дома, а затем застрелен неизвестными лицами. «Перед смертью на все вопросы, кто в него стрелял, — он отвечал: «Прощаю всех!»… «.

(282)

2 комментария

Сохранен как Кубанский мартиролог

2 ответа на Священник Василий Евфимиевич Тимофеевский (станица Старокорсунская)

1. Елена.

Ставропольские епархиальные ведомости. 1912. № 45, стр. 1501.
    Распоряженія Епархіальнаго Начальства. Перемѣны по службѣ.
    Оставленъ на прежнемъ мѣстѣ въ ст. Новотроицкой священникъ Василій Тимофеевскій, 24 октября 1912 года.

Ставропольские епархиальные ведомости. 1912. № 51, стр. 1698.
    Распоряженія Епархіальнаго Начальства. Перемѣны по службѣ. Перемѣщенъ къ церкви ст. Безскорбной священникъ Троицкой церкви ст. Ново-Троицкой Василій Тимофеевскій, 7 декабря (1912 года).

2. Елена.

Клировые ведомости за 1900, 1905, 1907 годы Троицкой церкви станицы Новотроицкой.
    Священник, Василий Ефимов Тимофеевский. 1864 г.р.
    Сын священника станица Архангельской Кубанской области,
    родился в станице Холмской, той же области.
    Окончил полный курс наук и причислен ко второму разряду воспитанников Ставропольской Духовной Семинарии. Июль 1887 год.
    По прошению назначен Дирекцией Куб. обл. заведующим
    и учителем Новоалександровского одноклассного училища. Август 1887 год.
    Вследствие перехода в ведомство Православного исповедания по представлению Ставропольской Духовной Консистории уволен Дирекцией от должности учителя 1 августа 1889 года
    Резолюцией Преосвященнейшего Владимира, бывшего Епископа Ставропольского и Екатеринодарского назначен на священническое место к Свято-Троицкой церкви станицы Новотроицкой. 20 сентября 1889 года.
    Тем же Преосвященнейшим Владимиром посвящен в стихарь и рукоположен в диакона и во священника. 18 октября 1889 года.
    По представлению г. Директора Народных училищ Куб. обл. утвержден Преосвященнейшим Владимиром в должности законоучителя Новотроицкого одноклассного, ныне двухклассного, училища. 1890 год.
    Духовенством VIII – ого Благочинного округа Куб. области избран депутатом на Епархиальные и окружные училищные съезды. 28 ноября 1895 года.
    Избран духовенством того же округа депутатом на новое трехлетие. 20 сентября 1899 года.
    Предложением Преосвященнейшего Агафодора Епископа Ставропольского и Екатеринодарского на имя Ставропольской Духовной Консистории за № 2743 за отлично-усердную и полезную службу награжден набедренником. 28 марта 1898 года.
    Резолюцией Преосвященнейшего Агафодора от 19 Февраля 1900 года был назначен временно исправляющим должность Благочинного VIII-ого Благочиннического округа Кубанской области, каковую должность проходит по 6 Июня 1900 года.
    По представлению Генерального Директора народных училищ Куб. обл. утвержден Преосвященнейшим Агафодором в должности законоучителя 2-ого станичного училища. 12 октября 1903 года.
    Серебряную медаль на Александровской ленте, в память в Бозе почивающего Императора Александра III, имеет.
    Предложением его Преосвященства Преосвященнейшего Агафадора Епископа Ставропольского и Екатеринодарского на имя Ставропольской Духовной Консистории за № 2745 за отлично-усердную службу награжден бархатной фиолетовой скуфьей. 30 марта 1905 года
    Грамоту на сан и указ имеет.
    В семействе у него: жена Мария Димитриева, 1867 г.р. (дочь заштатного священника Димитрия Иванова Быстролетова)
    дети: Анна, в Ставропольском Епархиальном женском училище на содержании отца. 1888 г.р.
    Михаил, в Ставропольской мужской гимназии. 1892 г.р.
    Мария, в Ставропольском Епархиальном женском училище на содержании отца. 1894 г.р