В Краснодаре почтили память протоиерея Александра Макова

25 ноября 2021 года в Ильинском храме г. Краснодара почтили память бывшего настоятеля протоиерея Александра Макова в день 140-летия со дня его рождения. В 1922-1927 годах именно благодаря отцу Александру на Кубани сохранились приходы Патриаршей Церкви, не признававшие обновленческого раскола. 

Заупокойное богослужение совершил клирик Ильинского храма священник Владимир Воронин. По окончании богослужения он рассказал прихожанам о роли протоиерея Александра Макова, бывшего настоятеля Ильинского храма, в сохранении канонической Патриаршей Церкви на Кубани и противостоянии обновленческому расколу, инспирированному безбожной властью в целях уничтожения Церкви Христовой. Также священник добавил, что в 1981 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей отец Александр был прославлен в лике новомучеников и исповедников.

***

Протоиерей Александр Маков (1881-1985) родился 13 (25) ноября 1881 года в семье священника в Рязанской губернии. По окончании Московской Духовной Академии в 1906 году назначен священником Александро-Невского войскового собора г. Екатеринодара. Затем служил в Введенском домовом храме при Кубанском Мариинском женском институте (бывшем Посполитакинском училище), Покровском домовом храме Приюта общества борьбы с нищенством. 

В 1920 году впервые арестован за организацию крестного хода, но через месяц заключения по требованиям прихожан освобожден. В декабре 1920 вновь арестован в числе большой группы духовенства во главе с епископом Ейским Филиппом (Гумилевским) и выслан в концентрационный лагерь в Воронеже. В 1922 году вернулся в Краснодар, стал настоятелем Ильинского храма. 

Когда в июне 1922 года епархиальное собрание во главе с архиепископом Кубанским Иоанном (Левицким) признало власть самочинного Высшего церковного управления отец Александр был единственным городским священником, не согласившимся с решением уклонившегося в раскол епархиального собрания. Сохранял верность Святейшему Патриарху Тихону и подчинялся временно-управляющему Кубано-Черноморской канонической епархией епископу Ейскому Евсевию (Рождественскому). 

По «ходатайству» обновленцев в декабре 1922 года арестован, летом 1923 года — выслан в Среднюю Азию. В ноябре 1924 года освободился из заключения и вернулся в Краснодар. В 1925 году власти забрали у обновленческой общины Георгиевский храм (бывш. монастырское подворье) и передали его тихоновской общине во главе с отцом Александром. В марте 1927 года вновь арестован вместе с духовенством Георгиевского храма и отправлен в ссылку в Актюбинск. 

После освобождения из ссылки переехал в г. Чернигов, где совершал богослужения на дому. В 1956 году после многих лет катакомбного служения зачислен в клир сверхштатным священником Преображенского собора г. Чернигова.

В 1981 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Зарубежом, не имея сведений о судьбе отца Александра и считая его погибшим в сталинских лагерях, прославил его в лике святых в числе новомучеников и исповедников Российских. Протоиерей Александр Маков скончался 17 марта 1985 года. 

(40)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *