В Усть-Лабинске состоялись торжества, посвященные 100-летию подвига священномученика Михаила Лисицына

11 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Крестопоклонную, в городе Усть-Лабинске состоялись торжества, посвященные 100-летию кончины священномученика Михаила Лисицына, пострадавшего в первые годы Гражданской войны, участником которых стал председатель Комиссии священник Андрей Небавский.

Божественную Литургию святителя Василия Великого в храме преподобного Сергия Радонежского г. Усть-Лабинска возглавил епископ Армавирский и Лабинский Игнатий в сослужении председателя Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии священника Андрея Небавского, настоятеля храма протоиерея Александра Черных и городского духовенства.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма преподобного Сергия Радонежского (регент К.Черных), а также воспитанники хоровой студии «Звонница» (руководитель Л.Чернышева).

На богослужении присутствовали: глава администрации МО Усть-Лабинский район Н.Н. Артющенко, заместитель главы администрации С.В. Смирнов и атаман Усть-Лабинского районного казачьего общества В.Васильченко с казаками сельских и городского обществ.

По завершении Божественной Литургии духовенство во главе с епископом Игнатием и молящиеся направились крестным ходом в городской парк, где у символического знака в память разрушенного Никольского храма был совершен молебен священномученику Михаилу.

После обращения к верующим епископа Игнатия собравшихся поздравил священник Андрей Небавский. В своем слове он рассказал о событиях 22-26 февраля 1918 года, когда священномученик Михаил претерпел нечеловеческие страдания. Так же председатель Комиссии призвал участников торжеств вознести свои молитвы к Богу о явлении мощей святого, поиском которых длительное время занимается Комиссия.

***

Священномученик Михаил Михайлович Лисицын родился в Рязанской губернии в семье бедного сельского священника. Окончил Рязанскую духовную семинарию, служил в Троицком храме села Катино Рязанской епархии, в станице  Кисловодской (совр. г. Кисловодск) Владикавказской и Ставропольской епархиях. На Кубани с 1912 года в Никольском храме станицы Усть-Лабинской (в 1930-е годы разрушен). Как талантливый педагог был приглашен преподавать Закон Божий в Усть-Лабинское высшее начальное училище.

С захватом станицы красными отрядами и установлением советской власти был арестован 22 февраля 1918 года. После ареста священномученика, ночью большевики разграбили его дом на глазах до смерти перепуганной семьи.

В течении трех дней священномученика избивали, водили с петлей на шее по станице и прилюдно глумились над его священным саном и верой, усиленно понося матерной бранью. Под конец мучений, святой, падая, просил мучителей скорей совершить свое злодеяние. 26 февраля после страшных издевательств солдаты убили его за станицей, изрубив шашками голову и тело. Как известно из воспоминаний родственников, при перезахоронении в 1919 году тело священномученика оставалось совершенно нетленным.

Имя священномученика Михаила включено в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви 4 мая 2017 года. На месте убийства священномученика Михаила установлена памятная доска, место захоронения отмечено мемориальным знаком.

Фото: Пресс-служба Армавирской епархии

Армавирская епархия/Kanonkuban.ru

(14)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *