Архиепископ Краснодарский Софроний (Арефьев)

Архиепископ Краснодарский Софроний (в миру Иван Алексеевич Арефьев) родился в 1879 году в семье псаломщика села Канаши Шадринского уезда Пермской губернии. Окончил духовное училище, Пермскую духовную семинарию, Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия с защитой диссертации «Чудесное насыщение и беседа Господа о хлебе жизни (толкование VI главы евангелия от Иоанна)».

С 1903 года находился на должности помощника инспектора Иркутской духовной семинарии, с 1905 года — преподавателя гомилетики. В 1907 году был награжден орденом святого Станислава 3-й степени, а в 1911 — орденом св. Анны 2-й степени.

14 августа 1914 года назначен ректором Иркутской семинарии. 28 августа рукоположен в сан священника и через пару дней возведен в сан протоиерея. Вскоре получил орден св. Станислава 2-й степени. Овдовев, 14 февраля 1915 года принял монашество с именем Софроний в честь святителя Софрония, епископа Иркутского, и возведен в сан архимандрита.

С 1916 года состоял членом Русской духовной миссии в Китае. Вплоть до 1917 года был редактором Иркутских епархиальных ведомостей.

В 1919 году хиротонисан во епископа Верненского и Семиреченского. В 1919-1920 годах управлял Якутской епархией.

В 1921 году арестован в Якутске, после трехмесячного ареста освобожден. В сентябре того же года выслан в Иркутск для суда, где некоторое время находился под арестом. В 1922 году Святейшим Патриархом, в связи с учреждением кафедры в Новониколаевске (Новосибирске), был освобожден от управления Петропавловским викариатством Омской епархии и назначен епископом Новониколаевским, викарием Томской епархии. Уклонился в обновленческий раскол, однако спустя несколько месяцев оставил его.

В декабре 1922 года был арестован и приговорен к 2 годам заключения в Соловецких лагерях. После освобождения из заключения, управлял Великоустюжской, Свердловской, Уфимской, Олонецкой и Ижевской епархиями. С 24 апреля 1929 года — архиепископ. Принимал участие в работе Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском) в зимней сессии 1931 года (14 ноября 1930-22 апреля 1931 года) и в летней сессии 1932 года.

В феврале 1936 года получил назначение в Краснодарскую епархию. После назначения Владыке говорили: «Куда Вы едете, владыка, разве можно?» — он отвечал: «Еду туда, где всех сажают!». В Краснодар Владыка Софроний прибыл на смену убитому епископу Памфилу (Лясковскому).

В июне 1937 года арестован и содержался в заключении в г. Краснодаре. 2 декабря 1937 года постановлением Тройки УНКВД по Краснодарскому краю по обвинению в контрреволюционной агитации признан виновным и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 23 декабря.

(156)