В день памяти священномученика Михаила Лекторского в храмах Кубани были совершены торжественные богослужения

27 октября совершается память одного из кубанских святых священномученика Михаила Лекторского, убиенного в 1921 году. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в этот день в храмах Екатеринодарской епархии были совершены торжественные богослужения и зачитано житие святого.

Имя священномученика Михаила Лекторского было включено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2003 года. Ежегодно день памяти святого становится особым событием церковной жизни региона.

***

Священномученик Михаил Лекторский родился 9 ноября 1872 года в семье кубанского священника. Поступил и успешно закончил курс Ставропольской Духовкой семинарии со званием студента в 1892 году. Был рукоположен Преосвященным Евгением, епископом Ставропольским и Екатеринодарским в сан диакона, и определен но диаконо-учительское место в станицу Динскую, где состоял учителем одноклассной церковно-приходской школы.

В августе 1893 года был рукоположен во иереи и определен в село Благодатное. Затем некоторое время служил в станице Воронежской.

С 13 мая 1906 года перемещен к Андреевскому храму станицы Новотитаровской. Состоял настоятелем местного храма и был духовником окружного духовенства второго округа с 5 апреля 1913 года.

Священник Михаил Лекторский за пастырское усердие был отмечен следующими наградами: набедренником в 1900 году, скуфьей в 1905 году. Отец Михаил также имел архипастырское благословение с грамотой, полученное по представлению училищного Совета за труды и заботы по открытию библиотеки-читальни при церковно-приходской школе на изысканные и местные средства 1908 году. В 1910 г. 6 мая он получил в награду камилавку.

Отец Михаил принимал участие в первой всеобщей переписи населения Российской империи в качестве заведующего переписным участком, за что был удостоен Его Императорского Величества благодарности, в чем имел уведомление Министра внутренних дел от 1 августа 1897 года № 6644 и бронзовую медаль со свидетельством.

В 1917 году он, в качестве делегата от 2 округа, принимал участие в работе чрезвычайного собрания духовенства Кубанской области 13-21 апреля.

В ночь с 25 на 26 сентября 1921 года в станице Новотитаровской первой кавбригадой Чонгарской кавдивизии Буденного, протоиерей Михаил Лекторский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, и привезен со многими арестованными казаками в станицу Брюховецкую в особый отдел 9-ой большевистской армии. Здесь полтора месяца заключенные жили в нечеловеческих условиях, спали на соломе и были изъедены блохами и вшами. Человек, случайно увидевший отца Михаила, которому было 49 лет, нашел его крайне исхудавшим, еле ходившим стариком. Приговор тройки особого отдела кавдивизии Буденного был коротким – расстрел.

Когда группу заложников из 40 человек раздели до исподнего, казаки стали просить – «Батюшка, поисповедуй нас». Батюшка исповедал и отпустил им грехи, сказав: «А кровью Вы приобщитесь [причаститесь] своею, и теперь простите меня, в чем я повинен».

Когда же он стал служить молебен, их стали бить прикладами, особенно сильно били о. Михаила. Затем связали им руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер.

Лежавший с отцом Михаилом казак сумел развязать себе руки и развязал их священнику. «А теперь давай бежать» – шепнул казак. Но батюшка ответил: «Благословляю тебя бежать, а я уже не в силах». Казак бежал. Когда большевики среди приговоренных к расстрелу нашли развязанными руки только у священника, подвергли его страшным истязаниям.

27 октября 1921 года в 10 часов вечера всех заложников расстреляли, и среди горы трупов, по воспоминаниям очевидцев этого ужасного злодеяния, выделялось своим изуродованным видом тело священномученика Михаила. 

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *