В день памяти священномученика Григория Конокотина в селе Молдаванском состоялся крестный ход

28 сентября 2017 года, в день памяти четверых кубанских святых, среди которых вспоминается священномученик Григорий Конокотин, в селе Молдаванском Крымского района прошли торжества, посвященные новомученику, которые возглавил благочинный района протоиерей Сергий Карпец.

После праздничной Божественной Литургии священнослужители, прихожане и учащиеся школ села Молдаванского, поселка Виноградного, сел Киевского, Экономического и хутора Даманка Крымского района крестным ходом проследовали к месту бывшего разрушенного Иоанно-Златоустовского храма, в котором с 1897 по 1920 годы совершал свое служение священномученик иерей Григорий Конокотин. В 2015 году расположенный на месте храма сквер был назван в честь святого. Ко дню памяти священномученика в сквере установили памятную мемориальную доску, молебен и освящение которой в присутствии многочисленных верующих и жителей села совершил протоиерей Сергий.

***

Священномученик Григорий Конокотин родился в 1869 году в семье священника села Новоегорлыкского Ставропольской губернии. По окончании Ставропольской духовной семинарии, в 1894 году был рукоположен в сан священника и определен к Покровскому храму села Медведково Ставропольской губернии. С 1897 по 1920 годы служил в Иоанно-Златоустинском храме села Молдаванского Темрюкского отдела Кубанской области. Занимался активной преподавательской деятельностью, состоял членом Темрюкского отделения Епархиального училищного совета. За труды по школьному делу в 1913 году был награжден орденом святой Анны 3-й степени.

В июле 1920 года был арестован по ложному обвинению в выдаче советских работников белым в 1919 году. Находился в тюрьмах в станице Крымской, в Краснодаре. 8 сентября 1920 года решением Кубано-Черноморского революционного трибунала был оправдан за отсутствием доказательств по делу. Старая от многих заболеваний и имея необходимость в постоянном медицинском наблюдении, перешел на служение в Александро-Невский войсковой собор г. Краснодара. 15 сентября 1921 года был арестован, заключен в краснодарскую тюрьму. Обвинен в «бегстве от советской власти из Молдаванского в Краснодар», а также в переписке с репрессированным духовенством. Виновным себя не признал. Коллегией Кубано-Черноморской ЧК 23 сентября был приговорен к расстрелу как «враг трудового народа». 28 сентября ночью приговор священномученик Григорий был расстрелян.

Имя священномученика Григория было включено в состав собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2003 году.

портал «Кубань Православная»/ Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии

(86)