В Краснодаре обретены мощи священномученика Александра Флегинского

18 ноября 2017 года за всенощным бдением в Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара для поклонения будут торжественно изнесены обретенные святые мощи кубанского священномученика Александра Флегинского, погибшего в 1918 году.

Впервые за всю историю Краснодарского края обретены мощи кубанского новомученика священника Александра Флегинского, имя которого 4 мая 2017 года было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви с установлением памяти святому 6 апреля по новому стилю (24 марта ст.ст.).

Чин прославления с изнесением святых мощей и служение всенощного бдения 18 ноября в 17:00 возглавит глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в  сослужении духовенства епархии.

***

Священномученик Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в многодетной семье священника Косьмы Флегинского. Получив образование в Ставропольской духовной семинарии, он начал свое церковное служение с должности псаломщика при Казанском кафедральном соборе города Ставрополя. В 1883 году был рукоположен в сан священника, служил в станицах Ключевой и Красногорской, а затем с 1908 года в Георгие-Афипской Кубанской области; состоял членом Ставропольского церковно-археологического общества, первого церковно-исторического научного учреждения на Северном Кавказе.

С переходом в Георгие-Афипскую священномученик Александр был назначен благочинным 17 округа. Отвечал за приходы станиц Смоленской, Крепостной, Ставропольской, Калужской, Новодмитриевской, Григорьевской и Шабано-Тхамахинской волости (современный Северский район Краснодарского края).

После захвата большевистским революционным отрядом станицы Георгие-Афипской в марте 1918 года отец Александр был арестован. Его подвергли жестоким мучениям и глумлениям лишь только за его священническое служение. Избив священномученика, солдаты во время отступления, под натиском бригад Добровольческой армии, 24 марта, спешно убили его. Как указано в документах, отец Александр был «изрублен в куски».

Лишь в начале сентября сын священномученика смог вы­вез­ти остан­ки отца в го­род Ека­те­ри­но­дар, где 18 сен­тяб­ря в Алек­сан­дро-Нев­ском со­бо­ре при боль­шом сте­че­нии на­ро­да и ду­хо­вен­ства со­сто­я­лось от­пе­ва­ние, а затем и погребение на Всесвятском кладбище.

Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии

(668)