Память священника Александра Цветкова почтили в Новодмитриевской

29 мая 2020 года наступило ровно 95 лет со дня трагической кончины активного борца с обновленческим расколом известного кубанского священника Александра Цветкова, служившего в 1921-1925 годы в станице Калужской Северского района. В день памяти священника настоятель восстанавливающегося храма станицы протоиерей Трофим Щербаков совершил заупокойное богослужение.В этот день почтить память убиенного настоятеля Калужского прихода, духовно окормлявшего не только прихожан-тихоновцев станицы Калужской, но и соседних Новодмитриевской, Смоленской и Ставропольской собрались прихожане Успенского храма станицы Новодмитриевской.

Священник Александр Герасимович Цветков родился 27 мая 1885 года в семье священника в Тамбовской губернии. Обучался в Тамбовском духовном училище, затем в 1908 году окончил Тамбовскую духовную семинарию. В 1913 году рукоположен в сан священника и назначен в село Каменное Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1917 году перешел в Ставропольскую епархию и был назначен в станицу Алексеевскую Кубанской области. В 1919-1921 годах — священник хутора Упорного, станицы Вознесенской. В ноябре 1921 года назначен священником Рождество-Богородицкого храма станицы Калужской.

 В 1922 году после признания Кубанским архиепископом Иоанном и благочинными канонических прав самочинной группы «Живая Церковь» священник Александр Цветков официально отказался подчиняться церковной власти, сохраняя приход станицы Калужской в подчинении Святейшему Патриарху Тихону. Несмотря на то, что обновленческое епархиальное управление запретило ему служить в Калужской и отчислило от места, оставался в станице и отказывался передавать храм обновленцам.

В марте 1924 года по инициативе обновленческого епархуправления отец Александр был арестован вместе с своим престарелым отцом священником Герасимом Цветковым и обвинен в антисоветской деятельности и организации восстания против власти. Возмущенные незаконным арестом пастырей верующие подняли восстание, требуя освобождения священников, но оно было подавлено силами милиции.

Вместе с арестованными отцом и членами церковно-приходского совета отец Александр находился в тюрьме г. Краснодара. В 1925 году в связи с особой «опасностью» его деятельности для развития обновленческого раскола переведен в Таганский исправительно-трудовой дом города Москвы. Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 мая 1925 года приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Поздним вечером 29 мая 1925 года приговор приведен в исполнение на территории Яузской больницы Москвы.

(57)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *