Священник Александр Герасимович Цветков (станица Калужская)

Священник Александр Герасимович Цветков родился 27 мая 1885 года в семье священника в Тамбовской губернии. Начав образование в духовном училище, затем поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую окончил в 1908 году. С ноября 1908 года псаломщик в храме села Перво-Никольского Тамбовского уезда. 

В 1913 году рукоположен в сан священника и назначен в село Каменное Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1917 году перешел в Ставропольскую епархию и получил назначение в станицу Алексеевскую Кубанской области. Характеризуя отца Александра, местный благочинный писал, что он «выделяющийся иерей в округе в отношении истового, благоговейного и умилительного совершения богослужения и неопустительно в духе общедоступной для народа проповеди Слова Божия».

В 1919-1921 годах служил в хуторе Упорном, станице Вознесенской. После марта 1920 года по обвинению в отлучении большевиков от участия в литургии верных арестован и содержался в городской тюрьме Ейска. В ноябре 1921 года переведен в  Рождество-Богородицкий храм станицы Калужской.

После признания в 1922 году Кубанским архиепископом Иоанном и благочинными обновленческой «Живой Церкви» официально отказался подчиняться церковной власти, удерживая приход в подчинении Патриарху Тихону. Получив отлучение обновленческим епархиальным управлением от места и запрет в служении, продолжал оставаться в станице Калужской.

В марте 1924 года при участии обновленческого епархуправления был арестован вместе с своим отцом священником Герасимом Цветковым и обвинен в антисоветской деятельности и организации восстания. Верующие, возмущенные незаконным арестом своих пастырей, подняли восстание, требуя их освобождения, которое было подавлено силами милиции.

Вместе с арестованными отцом и членами церковно-приходского совета находился в тюрьме г. Краснодара. В 1925 году переведен в Таганский исправительно-трудовой дом города Москвы. Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 мая 1925 года был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Поздним вечером 29 мая 1925 года приговор был приведен в исполнение на территории Яузской больницы Москвы.

(7)

Оставить комментарий

Сохранен как Кубанский мартиролог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *