Потомки священномученика Григория Конокотина посетили село Молдаванское

27 сентября 2021 года, накануне 100-летия преставления священномученика Григория Конокотина, его правнуки посетили село Молдаванское Крымского района, где в Иоанно-Златоустинском храме он служил на протяжении 23 лет.

При содействии Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии правнуки священномученика Григория, впервые прибывшие в Крымский район, посетили село Молдаванское, чтобы почтить память священномученика Григория накануне 100-летия его страдальческой кончины.

В Иоанно-Златоустовском храме села гостей встречал настоятель священник Андрей Дуплицкий, который рассказал о почитании святого в Новороссийской епархии и Крымском благочинии. Затем Дмитрий Попов и Наталья Фадеева возложили цветы к памятному знаку, установленному на месте разрушенного Иоанно-Златоустовского храма. На бывшей храмовой территории сегодня разбит сквер, названный в 2015 году именем священномученика Григория.

В завершение визита правнуки святого прибыли в поселок Первенец Крымского района, где пообщались со старожилами и осмотрели предполагаемый дом святого.

***

Священномученик Григорий Конокотин родился в 1869 году в семье потомственного священника Иакова Ивановича. По окончании Ставропольской духовной семинарии в 1894 году рукоположен в сан священника и назначен в Покровский храм села Медведково Ставропольской губернии. С 1897 по 1920 годы служил в Иоанно-Златоустинском храме села Молдаванского Темрюкского отдела Кубанской области. Занимался активной преподавательской деятельностью, состоял членом Темрюкского отделения Епархиального училищного совета. За труды по школьному делу в 1913 году был награжден орденом святой Анны 3-й степени.

В июле 1920 года арестован по ложному обвинению в пособничестве белым при расправах над большевиками в Гражданскую войну. Находился в тюрьмах в станице Крымской и Краснодаре. 8 сентября 1920 года решением Кубано-Черноморского революционного трибунала был оправдан за отсутствием доказательств по делу. Старая от многих заболеваний и имея необходимость в постоянном медицинском наблюдении, перешел на служение в Александро-Невский войсковой собор г. Краснодара.

15 сентября 1921 года вновь арестован, заключен в краснодарскую тюрьму. Обвинен в «бегстве от советской власти из Молдаванского в Краснодар», а также в переписке с репрессированным духовенством. Виновным себя не признал. Коллегией Кубано-Черноморской ЧК 23 сентября был приговорен к расстрелу как «враг трудового народа». 28 сентября ночью приговор священномученик Григорий был расстрелян. В 2003 году имя священномученика было включено в состав собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

(43)