Ходатаи за край Кубанский. К 100-летию преставления новомучеников Кубани

Священномученики Иоанн, Александр, Михаил, Андрей, Григорий, Иоанн, Григорий, Михаил пресвитеры Кубанские (1918; 1921)

28 сентября наступает 100-летие со дня расстрела четырех кубанских священников, пострадавших за веру и Церковь: Григория Троицкого, Григория Конокотина, Андрея Ковалева и Иоанна Яковлева. Все они – люди с разными судьбами и взглядами, объединенные горячей верой и подлинным христианским мужеством. Сегодня Православная Церковь почитает их как святых, покровителей Кубанского края.

протоиерей Иоанн Яковлев

священномученик Иоанн Яковлев

Священномученик Иоанн Яковлев родился в 1866 году в крестьянской семье села Новоегорлыкского Ставропольской губернии. Окончил Ставропольскую духовную семинарию, был псаломщиком при Николаевском храме городе Ейска. Служил священником в станице Новониколаевской, в Дмитриевском храме города Екатеринодара и преподавал в Екатеринодарском епархиальном женском училище. В 1912 году стал депутатом от духовенства Екатеринодарской городской думы. В 1919 году Кубанским епархиальным советом награжден саном протоиерея.

После установления Советской власти в городе Екатеринодаре общее административное руководство епархией осуществлялось Кубанским временным церковно-приходским управлением, которое находилось в здании рядом с Дмитриевским храмом. При ликвидации в апреле 1921 года церковно-приходского управления и изъятии его архива сотрудники КубЧК обыскивали в том числе и дом отца Иоанна, как члена управления.

иерей Андрей Ковалев

Отец Андрей Ковалев родился в станице Кореновской в 1871 году. Он служил в станицах Платнировской, Кущевской, селах Благодарном, Удельном Ставропольской губернии, преподавал в церковно-приходских школах и училищах. Оказывал спасительное влияние на иноверцев, присоединил к Православию из раскола австрийского толка много семей.

После 1917 года отец Андрей переехал в Краснодар и стал казначеем епархиального свечного завода. В 1920-м вместо высланного священника Николайченко он занял должность председателя завода. В его должностные обязанности входила не только продажа свечей кубанским приходам, но контроль за епархиальными финансами. Поэтому его знали в каждом сельском храме и часто прислушивались к его мнению. Такое влияние отца Андрея серьезно беспокоило власть, которая с опаской относилась к священнику.

иерей Григорий Троицкий

Священномученик Григорий Троицкий происходил из семьи священника Тамбовской области.  Окончив духовную семинарию, служил в станицах Пашковской, Должанской Кубанской области, селе Сандата, Александровском Ставропольской губ. Занимался миссионерской деятельностью среди иноверцев.

30 мая 1913 года переведен священником Вознесенского храма станицы Пашковской. Участвовал в работе Екатеринодарского комитета попечительства о народной трезвости и общества Красного Креста. В годы Гражданской войны произошел случай, из-за которого верующие станичники убедились в действии Святого Духа на пастыре. На Пасху 1918-го во время торжественного богослужения в храм случайно зашли пьяные солдаты, собираясь поглумиться над «темными» верующими. Но пораженные молитвенным предстоянием пастыря, не успев совершить свое злостное намерение, они внезапно рванулись к алтарю и стали громко требовать, чтобы священник исповедал их и приобщил Святых Таин. Поскольку литургия только-только началась, отец Григорий остановил богослужение и принял исповедь раскаявшихся грешников, наставляя их словами Спасителя: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37).

Летом 1921 года отец Григорий вошел в состав правления епархиального свечного завода, где трудился вместе с священномучеником Андреем Ковалевым вплоть до своего ареста.

иерей Григорий Конокотин

Священномученик Григорий Конокотин родился 1 апреля 1869 года в семье священника села Новоегорлыкского Ставропольской губернии.  Окончил Ставропольскую духовную семинарию, служил в селах Медведском и Молдаванском. За особые труды в школьном образовании получил орден св. Анны 3-й степени.

С приходом советской власти в 1920 году председатель ревкома села Молдаванского пытался посадить его в тюрьму, ложно обвинив в преследовании большевиков во время власти Добровольческой армии. Отец Григорий не один месяц провел в тюрьмах станицы Крымской и Екатеринодара. Но областной ревтрибунал не нашел убедительных доказательств вины и констатировал, что все преследование построено на «личных счетах» некоторых лиц со священником, освободив его от заключения. Подорвав за несколько месяцев заключения здоровье и опасаясь дальнейших преследований, он переехал в Краснодар, получив место в Александро-Невском соборе.

***

Поздним вечером 15 сентября 1921 года первым из кубанских пастырей был арестован протоиерей Иоанн Яковлев. Как один из близких людей к епископам Кубанскому Сергию и Ейскому Филиппу (кстати, оба высланы из Краснодара в 1920-м) и бывший член Временного церковно-приходского управления, которое располагалось на территории его храма, он представлял большой интерес для власти. Из-за запрета деятельности церковных административных органов Церковно-приходское управление в начале 1921 года закрыли, а за отцом Иоанном местные чекисты начали негласную слежку. Агент сообщал в Кубано-Черноморскую ЧК о «провокационной» деятельности священника, который якобы неоднократно в разговорах с прибывающими в епархиальную канцелярию лицами осуждал советскую власть и предсказывал ее скорое бегство с Кубани.

В этот же вечер арестовали краснодарского благочинного священника Вознесенского храма станицы Пашковской Григория Троицкого. Помимо пастырских обязанностей он входил в состав правления епархиального свечного завода и имел непосредственное отношение к церковным финансам. Ложные доносы на пастыря стали поступать еще задолго до его ареста, и теперь пришло их время.

Следующим арестованным стал внештатный священник Александро-Невского собора Григорий Конокотин, бывший многолетний настоятель Иоанно-Златоустовского храма села Молдаванского Крымского района. В качестве обвинения ему предъявили переезд из Молдаванского в Краснодар, который получил интерпретацию как «бегство от советской власти», а также переписку с репрессированным духовенством.

Каждого из арестованных пастырей допросили только один лишь из раз – их судьба была уже решена, и оставалось закончить все формальности. За пастырей пытались ходатайствовать их верные прихожане, члены семьи и знакомые, но все просьбы не достигали результата.

После доноса с обвинением в ожидании скорого падения советской власти 21 сентября последовал арест заведующего свечным заводом священника Андрея Ковалева. Прибыв к нему в дом по улице Северной, чекисты даже зафиксировали в документах неприхотливую и очень скромную обстановку одной комнаты, в которой жили священник и его жена с дочерью. Позднее «вспомнили» про случившийся летом пожар и ограбление свечного завода, ответственность за которые возложили на отца Андрея как его заведующего.

Рассматривавший материалы о священниках помощник уполномоченного по духовенству Кубано-Черноморской ЧК хотя и признавал их врагами советской власти, но предложил выслать в северные губернии и запретить возвращаться на Кубань. Однако Коллегия КубЧерЧК изменила вердикт – 23 сентября все четверо арестованных священников как «враги трудового народа» получили смертный приговор. С его исполнением спешить не стали. Почему – не известно.

Только поздней ночью 28 сентября мучеников Христовых вывели из камер и повели по длинным коридорам внутренней тюрьмы. Они понимали – их ведут на расстрел, и по дороге читали отходные молитвы. В присутствии члена Коллегии расстрельная команда выстроила пастырей вдоль стены, и по сигналу раздались выстрелы. Кто-то из отцов успел перекреститься, прежде чем пули врагов Христовых оборвали их земную жизнь, открыв путь в вечное «Царство, уготованное от создания мира» (Мф. 25:34) верным служителям святого алтаря.

В 2003 году Священный Синод Русской Православной Церкви прославил в лике святых священников Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого и Иоанна Яковлева и  включил их имена в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Так, Кубанский край обрел своих духовных заступников.

священник Андрей Небавский

Н.В. Кияшко

Екатеринодарская епархияKanonkuabn.ru

(24)

Оставить комментарий

Сохранен как Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *