Священник Михаил Антонович Пендо (Адагумо-Азовский полк ККВ)

Священник Михаил Антонович Пендо не был природным кубанцем, но волей Божией ему было суждено оказаться среди кубанских казаков и вместе с ними принять мученическую кончину. Он родился 15 сентября 1874 г. в селе Морино Минской губернии  В 1894 по 1899 г. был в братии Виленского Свято-Троицкого монастыря.

24 февраля 1899 г.  был назначен псаломщиком храма Форта-Александровского Закаспийской области. В 1902 году был переведен в Карсский военно-крепостной собор, а затем в Тифлисский Александро-Невский собор. В 1906 г. рукоположен в сан диакона и оставлен в соборе.  30 октября 1914 г. было назначен священником 2-й Кавказской бригады Государственного ополчения, а 17 ноября рукоположен в сан пресвитера епископом Эриванским Пименом.

13 пюня 1915 г. назначен гарнизонным благочинным селения Саракамыш — основного места расквартирования войск бригады. В декабре 1915 г. награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В феврале 1916 г. в составе бригады принимал участие в захвате крепости Эрзерум, находился на боевых позициях. «За отлично-ревностное, самоотверженное исполнение пастырских обязанностей во время боев при взятии города Эрзерума»  31 марта 1916 г. был награжден правом ношения скуфьи, а затем орденом Святой Анны 2-й степени с мечами.

В сентябре 1917 г. получил новое назначение и перевод в Адагумо-Азовский полк Кубанского казачьего войска, а 29 октября этого же года награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами.

27 февраля 1918 г. двумя эшелонами полк прибыл на станцию Армавир, весь офицерский состав и священник были арестованы. До 5 марта командный состав полка, в числе которых был и священник отец Михаил, находился в тюрьме, а затем арестованные в товарных вагонах были отправлены в г. Екатеринодар, но в результате возникших проблем поезд остановился на станции Ладожской. 6 марта 1918 г. в 12 часов дня после расправы с офицерами был убит и полковой священник отец Михаил. «О. Пендо доблестно и геройски исполнял свой пастырский долг, всех их [офицеров] по очереди благословил и напутствовал на смерть молитвою, а сам пал последним поднятый, при выходе из вагона на штыки», — сообщал главный священник Кавказской армии.

(124)