Священный Синод канонизировал кубанского священника Григория Никольского

4 апреля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение прославить и включить в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Григория Никольского, убиенного на Кубани в 1918 году.

С ходатайством о включении имени священномученика Григория в состав Собора 15 ноября 2018 года выступил Архиерейский совет Кубанской митрополии под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Рассмотрев рапорт епископа Троицкого Панкратия и представленные Екатеринодарской епархией житие и исторические документы, Священный Синод принял решение (журнал № 30) включить имя священномученика Григория Никольского в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и совершать память святому в день его славной кончины 10 июля/27 июня по старому стилю.

Так же было принято решение включить имена протоиерея Андрея Зимина, священника Павла Кушникова и священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память новопрославленных святых будет совершаться в дни их мученической кончины: протоиерея Андрея — 5/18 января, священномученика Павла Кушникова — 23 февраля/8 марта, священномученика Николая Заварина — 6/19 августа.

Согласно постановлению Синода, честные останки священномученика Григория, в случае их обретения, будут считаться святыми мощами и им будет воздаваться достодолжное почитание.

К настоящему времени на территории Кубанской митрополии прославлены в лике святых и широко почитаются девять священников, пострадавших в трудные годы Гражданской войны и антицерковных гонений 1920-х. Это священномученики Александр Флегинский, Михаил Лисицын, Иоанн Пригоровский, Иоанн Яковлев, Михаил Лекторский, Андрей Ковалев, Григорий Троицкий и Григорий Конокотин.

***

Священник Григорий Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Области Всевеликого войска Донского в благочестивой семье казачьего священника Николая Григорьевича и Параскевы Иоанновны. До переезда на Кубань служил в разных населенных пунктах Енотаевского и Царевского уездов Астраханской епархии.С 1892 года служил в Кубанской области, где при возглавляемом им приходе станицы Новолеушковской организовал бесплатную народную читальню. В те же годы он регулярно посещал Николаевский Кавказский миссионерский монастырь, посвящая себя уединенной молитве.

С 1915 года и до своей смерти был клириком Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале.

Отец Григорий при земной жизни почитался среди людей как ревностный и достойный пастырь, талантливый педагог и храмоздатель. За безупречную службу и активную просветительскую деятельность он неоднократно награждался епархиальным начальством. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционерами, повсеместно установлена советская власть. Большевики жестоко обращались с местным населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня (по старому стилю- 10 июля по новому) в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит, а когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по рукам и затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили из револьвера ему в рот.

Патриархия.ru/Комиссия по канонизации святых

Екатеринодарской епархии

(180)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *