В день памяти убиенного епископа Памфила (Лясковского) была совершена панихида

23 января 2018 года, в день смерти епископа Краснодарского Памфила (Лясковского) на его могиле, расположенной на территории Всесвятского кладбища города Краснодара, была совершена панихида.

Почтить память святителя и вознести свои молитвы о нем собрались прихожане Всесвятского кладбищенского храма и других городских приходов. Служение панихиды совершил настоятель храма Всех святых архимандрит Трифон (Плотников). Уже много лет ежегодно верующие собираются в этот день, вспоминая церковное служение Кубанского архипастыря и его мученический подвиг.

***

Епископ Памфил (Лясковский) родился в 5 октября 1883 года в селе Арестово Волынской губернии и был наречен в крещении Петром. Окончив духовное училище и семинарию, он поступил Московскую духовную академию, обучение в которой завершил в 1907 году, защитив диссертацию кандидата богословия. 

В последующие годы был преподавателем Волынского,  а затем Житомирского духовных училищ. 24 мая 1911 года в Успенском соборе Почаевской Лавры архиепископом Волынским и Житомирским Антонием (Храповицким) был пострижен в монашество с именем Памфил в честь мученика Памфила Оливрийского и 30 мая рукоположен в иеромонаха. Вскоре  стал преподавателем гомилетики, литургики и практического руководства в Волынской духовной семинарии.

В 1912 году был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Полтавской семинарии.

26 декабря 1921 года хиротонисан в епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. В 1923 году в самый разгар обновленческого движения был отправлен в ссылку в Яранск Вятской губернии. После окончания ссылки, в 1928 году был назначен викарием Воронежской епархии, затем был епископом Уральским, Чебоксарским, Богородским, Подольским (викарий Московской епархии), управлял с 1932 года Курской епархией.

11 августа 1933 года был назначен епископом Краснодарским. По воспоминаниям современницы епископа, «внешне владыка Памфил был высок, довольно крепок, лицо строгое, монашеское, борода и волосы длинные, правильные черты. Бледный, молчаливый. В обращении был прост и ласков, но строг в службе. Перед ним на аналойчике всегда лежали „Службы дня“. На службу и со службы ходил пешком, в клобуке, в рясе, с посохом». По её же воспоминаниям часто дети швыряли в него по пути в храм и из храма камни и гнилые фрукты, поэтому прихожане сопровождали своего пастыря.

Проповеди владыки не были «блестящими», но всегда содержательными. Он как-то сказал: «Умеешь, не умеешь, а говори, – ибо если не говорим, то мы псы не лающие». Матушка Мария Голощапова как-то поблагодарила его за проповедь, а он ответил: «Это только вам они нравятся». Современникам запомнилась его первая проповедь: он «поучал молящихся духовной мудрости и рекомендовал почаще посещать кладбище или же чаще думать о неизбежности смерти, так как эти мысли могут человека заставить воздержаться от многих грехов этой земной жизни».

23 января 1936 года был найден повешенным в саду дома, где жил в последнее время. Официально власти объявили, что смерть наступила в результате самоубийства, однако никто из верующих не верил в это. Из воспоминаний известно, что в гортани убиенного архипастыря была найдена тряпка, которую заткнули, чтобы избежать крика. 

По прошествии 74 лет, в 2010 году, на месте захоронения епископа Памфила была возведена часовня, ставшая местом постоянного паломничества прихожан городских храмов и верующих со всего края. 

Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *