В Елизаветинской почтили память убиенного священника Леонтия Гливенко

25 сентября 2021 года, в день 100-летия страдальческой кончины священника Леонтия Гливенко и его чад Екатерины и Дмитрия, в Покровском храме станицы Елизаветинской настоятель и прихожане молитвенно почтили память убиенного пастыря.

По окончании всенощного бдения заупокойное богослужение совершил настоятель Покровского храма протоиерей Георгий Лабецкий. В обращенном к собравшимся прихожанам кратком слове отец Георгий рассказал об обстоятельствах страдальческой кончины священника Леонтия Гливенко, служившего в 1904-1921 годах в Преображенском храме станицы Елизаветинской, и отметил необходимость молитвенной памяти по пострадавших за веру священнослужителях.

***

Священник Леонтий Иоаннович Гливенко родился в 1871 году в семье протоиерея Преображенского храма станицы Елизаветинской Иоанна Гливенко. После нескольких лет обучения в Ставропольской духовной семинарии служил в селе Овощи Ставропольской губернии, станицах Петропавловской и Ильской, хуторе Михайловском Кубанской области.

С 1904 года — священник Преображенского храма станицы Елизаветинской, преподавал в станичном двухклассном училище.

После окончательного установления советской власти на Кубани в марте 1920 года по Кубани прокатилась волна репрессий против коренного казачьего населения и духовенства, которых большевики обвиняли в поддержке партизанских отрядов, не согласных с новой властью и скрывавшихся в лесах. В сентябре 1921 года в станицу Елизаветинскую для борьбы с врагами новой власти прибыла полевая тройка Реввоентрибунала. Чекистам были предоставлены списки «неблагонадежных» жителей, в числе которых оказался священник Леонтий с 26-летней дочерью Екатериной и 21-летним сыном Дмитрием. 25 сентября по постановлению тройки он вместе с детьми и в числе большой группы станичников были расстреляны за станицей. Елизаветинский станичный исполком конфисковал имущество священника как врага народа, а в его доме разместили детский дом.

(1)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *