В Крымском районе почтили память священномученика Григория Конокотина

28 сентября 2022 года духовенство и верующие Крымского благочиния Новороссийской епархии торжественно почтили память священномученика Григория Конокотина, прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Торжества начались с Божественной Литургии в Татианинском храме села Молдаванского Крымского района, в котором в 1897-1920 годах служил священномученик Григорий Конокотин. Богослужение возглавил благочинный Крымского округа протоиерей Сергий Карпец  в сослужении настоятеля храма во имя святой мученицы Татианы протоиерея Андрея Дуплинского; настоятеля храма во имя Архистратига Божия Михаила г. Крымска протоиерея Александра Карпец; настоятеля храма в честь Державной иконы Божией Матери с. Киевского иерея Сергия Жемчугова; настоятеля храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца ст. Варениковской иерея Евгения Сидоренко; настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Крымска иерея Александра Онищука и штатного диакона храма во имя Архистратига Божия Михаила г. Крымска Константина Кураускас.
Проповедь на запричастном стихе произнес настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Мерчанского протоирей Владимир Фролов.
После Божественной литургии был совершен Крестный ход к памятному камню, установленному в 2015 году на месте разрушенного храма святителя Иоанна Златоуста, где и совершал свое служение священномученик Григорий Конокотин.
После уставных многолетий и окропления молившихся освященной водой всем верующим была предложена праздничная трапеза.

***

Священномученик Григорий Конокотин родился в 1869 году в семье потомственного священника Иакова Ивановича. По окончании Ставропольской духовной семинарии в 1894 году рукоположен в сан священника и назначен в Покровский храм села Медведково Ставропольской губернии. С 1897 года служил в Иоанно-Златоустинском храме села Молдаванского Темрюкского отдела Кубанской области. Занимался активной преподавательской деятельностью, состоял членом Темрюкского отделения Епархиального училищного совета. За труды по школьному делу в 1913 году был награжден орденом святой Анны 3-й степени.

В июле 1920 года арестован по ложному обвинению в пособничестве белым при расправах над большевиками в Гражданскую войну. Находился в тюрьмах в станице Крымской и Краснодаре. 8 сентября 1920 года решением Кубано-Черноморского революционного трибунала был оправдан за отсутствием доказательств по делу. Старая от многих заболеваний и имея необходимость в постоянном медицинском наблюдении, перешел на служение в Александро-Невский войсковой собор г. Краснодара.

15 сентября 1921 года вновь арестован, заключен в краснодарскую тюрьму. Обвинен в «бегстве от советской власти из Молдаванского в Краснодар», а также в переписке с репрессированным духовенством. Виновным себя не признал. Коллегией Кубано-Черноморской ЧК 23 сентября был приговорен к расстрелу как «враг трудового народа». 28 сентября ночью приговор священномученик Григорий был расстрелян. В 2003 году имя священномученика было включено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

(48)