В Пашковском почтили память священномученика Григория Троицкого

28 сентября 2019 года, в день памяти кубанских священномучеников Григория Троицкого, Григория Конокотина, Андрея Ковалева и Иоанна Яковлева, в Вознесенском храме посёлка Пашковского состоялось торжественное богослужение.

Божественную Литургию совершил штатный клирик протоиерей Андрей Драган. За богослужением молился настоятель протоиерей Георгий Меденцев.

По окончании богослужения духовенство совершило молебное пение и славление священномученику Григорию. 

В кратком слове к верующим, протоиерей Андрей сообщил основные факты жития святого, обратив особенное внимание на обстоятельства мученической кончины отца Григория и священномучеников Григория Конокотина, Андрея Ковалева и Иоанна Яковлева, расстрелянных 28 сентября 1921 года вместе с ним.

***

Священномученик Григорий Троицкий начал и закончил свой земной путь служения Церкви Христовой  в станице Пашковской. После окончания Ставропольской духовной семинарии в 1892-1895 годах он был псаломщиком Введенского храма станицы, а в 1913 году вернулся настоятелем уже Вознесенского храма, построенного в конце XIX века. Во время Гражданской войны в 1918 году, отец Григорий, наблюдая с какой легкостью некоторые казаки-фронтовики, принимавшие еще недавно присягу перед святым Крестом и Евангелием, не колеблясь, нарушали клятву и выступали против своих братьев на стороне красных,  призывал их в проповедях  покаяться и сложить оружие. Неоднократно большевики собирались расстрелять его, но благодаря заступничеству прихожан, решительно выступавших в защиту пастыря, он оставался жив. 

Во время пасхального богослужения 1918 года случайно зашедшие в храм пьяные солдаты были настолько поражены молитвенным состоянием священномученика, что подошли к алтарю и, несмотря на пение хора, стали громко требовать исповедовать их и приобщить Святых Таин. Поскольку литургия только-только началась, отец Григорий остановил богослужение и принял исповедь раскаявшихся грешников.

С августа 1921 года Кубано-Черноморская ЧК начала масштабные гонения против известных и авторитетных священников Краснодара и области. 15 сентября в дом к священномученику Григорию явились чекисты в сопровождении членов местного исполкома для ареста и заключения его под стражу, предъявив ложное обвинение в переписке с репрессированным духовенством и контрреволюционной агитацией. Через несколько дней на допросе, несмотря на все усилия чекистов, он так и не признал свою вину.

В спешном порядке 23 сентября 1921 года коллегия ЧК спешно постановила «считать факт преступления доказанным» и приговорила отца Григория к высшей мере наказания — расстрелу. Через пять дней, 28 сентября, в 2 часа ночи расстрельная команда чекистов вывела его во внутренний двор тюрьмы и, дав несколько минут для молитвы, привела приговор в исполнение. 

(10)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *