Митрополит Исидор возглавит прославление новомученика

12 мая 2019 года, в праздник святых жен-мироносиц, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавит торжественное богослужение и чин прославления священномученика Григория Никольского в Марие-Магдалининском женском монастыре станицы Роговской Тимашевского района.

Имя священномученика Григория Никольского, убиенного в июне 1918 года за оградой Марие-Магдалининского монастыря, было включено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской 4 апреля с.г. по решению Священного Синода Русской Православной Церкви.

Согласно богослужебной традиции Церкви, акт прославления является публичной канонизацией святого и совершается в торжественной обстановке.

12 мая, в день престольного праздника монастыря, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавит служение Божественной Литургии и совершит чин прославления священномученика Григория в сослужении правящего архиерея Ейской епархии Епископа Ейского и Тимашевского Павла.

***

Священномученик Григорий Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Области Всевеликого войска Донского в благочестивой семье казачьего священника Николая Григорьевича и Параскевы Иоанновны. До переезда на Кубань служил в разных населенных пунктах Енотаевского и Царевского уездов Астраханской епархии. С 1892 года служил в Кубанской области, где при возглавляемом им приходе станицы Новолеушковской организовал бесплатную народную читальню. В те же годы он регулярно посещал Николаевский Кавказский миссионерский монастырь, посвящая себя уединенной молитве.

С 1915 года и до своей смерти был клириком Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале.

Отец Григорий при земной жизни почитался среди людей как ревностный и достойный пастырь, талантливый педагог и храмоздатель. За безупречную службу и активную просветительскую деятельность он неоднократно награждался епархиальным начальством. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционерами, повсеместно установлена советская власть. Большевики жестоко обращались с местным населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня (по старому стилю- 10 июля по новому) в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит, а когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по рукам и затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили из револьвера ему в рот.

Мироносица.ru/Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии

(71)