Секретарь Комиссии выступил в Институте Российской истории РАН

8-9 октября 2019 года в Институте Российской истории РАН состоялась VII Международная научно-практическая конференция молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды», в которой принял участие секретарь Комиссии Н.В. Кияшко.

8 октября состоялось пленарное заседание конференции, которое открыли директор ИРИ РАН д.и.н. Юрий Александрович Петров,
заместитель директора ИРИ РАН д.и.н. Сергей Владимирович Журавлёв, заместитель Посла Финляндии в России г-жа Марья Коскела, депутат Парламента Финляндии, руководитель организации «Историки без границ» г-н Эркки Туомиоя. В рамках заседания прозвучали доклады главного научного сотрудника ИРИ РАН Р.Г. Пихоя, руководителя Центра социальной истории ИРИ РАН Е.Ю. Зубковой, главного научного сотрудника ИРИ РАН, известного специалиста в сфере изучения Гражданской войны и репрессий В.П. Булдакова и ведущего научного сотрудника ИРИ РАН Т.М. Смирновой.

9 октября работа конференции продолжилась в трех секциях, посвященных истории России до XIX в., истории Российской империи (XIX в. — 1917 г.), и отечественной истории XX-XXI вв. В рамках заседания секции отечественной истории XX-XXI вв. выступил секретарь Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии Н.В. Кияшко с докладом «Чекисты и Русская Православная Церковь: роль ВЧК в реализации религиозной политике на юге РСФСР в 1920-1921 гг.».

В своем выступлении Н.В. Кияшко представил анализ роли ВЧК в реализации направлений религиозной политики на юге РСФСР в 1920-1921 гг. в контексте поиска центральной властью вариантов отношений с Русской Церковью. В условиях завершения борьбы с казачьей оппозицией органы власти и безопасности использовали санкцию на применение карательно-репрессивных мер против всех социально-опасных элементов, в ряды которых включалось духовенство, в связи с чем детально рассмотрены эпизоды смерти священнослужителей, в т.ч. и новомучеников Кубани. Акцентируя внимание на монополии органов безопасности на проведение карательно-репрессивных мер, секретарь Комиссии отметил, что к 1922 г. руководство религиозной политикой и работой с духовенством стало зоной ответственности ВЧК, а не профильных подразделений Народного комиссариата юстиции.

В завершении конференции были подведены итоги, а также вручены сертификаты докладчикам. По материалам выступлений Институтом Российской истории РАН опубликован сборник докладов конференции.

(20)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *