Подвиг новомучеников Кубанских в документах Государственного архива Краснодарского края

8 октября 2018 года состоялась межрегиональная научная конференция «Архивы в истории Юга России», посвященная 100-летию Государственной Архивной службы Российской Федерации, на которой председатель Комиссии священник Андрей Небавский выступил с докладом «Подвиг новомучеников Кубанских в документах Госархива Краснодарского края». Настоящее выступление публикуется ниже. 

Стремительное развитие современной исторической науки позволяет обществу переосмыслить события братоубийственной Гражданской войны. В связи с воспоминанием 100-летия страшного социокультурного катаклизма, Гражданской войны, актуализируется изучение проблем положения Церкви и духовенства в условиях различных двух борющихся политических платформ.

Учитывая современное состояние российского общества, подверженного влиянию внутренних и внешних деструктивных тенденций, разрушающих национальное самосознание, исследования, затрагивающие проблемы исторической памяти и культурного наследия, представляются все более необходимыми. В свете этого кропотливая архивная работа комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви приобретает особую интенсивность, восполняя пустующую нишу в памяти общества. Необходимость интенсивного всестороннего изучения подвигов священнослужителей с привлечением архивных источников детерминирована возросшим количеством публикаций в региональной периодике, зачастую основывающейся исключительно на материалах нарративного характера, вносящих значительную путаницу при формировании картины церковной жизни на Кубани в период Гражданской войны. Проблема положения духовенства в условиях гражданского противостояния на юге России уже рассматривалась в ранних публикациях автора [1]. Также настоящая тема освещалась в исследованиях Н.В. Кияшко [2].

Рассматривая эту проблему в контексте работы епархиальных комиссий по канонизации святых, неизбежно приходится сталкиваться с рядом трудностей, препятствующих целостному восприятию подвига некоторых священнослужителей, важнейшей из которых является отсутствие трансляции национальной памяти. Одним из главных источников хранения и комплектования документов о церковной жизни Кубанской области и мученических подвигах духовенства является Государственный архив Краснодарского края.

Находящиеся на хранении в государственном архиве документы могут быть разделены на несколько групп: материалы, содержащие сведения о мученичестве и исповедничестве духовенства в период Гражданской войны, следственные дела священников Кубано-Черноморского областного революционного трибунала и регистрационные документы советского периода.

К первой группе относятся документы о смерти прославленного в лике святых в 2017 г. священномученика Александра Флегинского, пресвитера Георгие-Афипского, среди которых: запись метрической книги Александро-Невского войскового собора г. Екатеринодара от 18 сентября 1918 г. о погребении святого на Всесвятском городском кладбище [3]. Стоит отметить важность этого документа, явившегося главным свидетельством при обретении святых мощей священномученика Александра на городском кладбище, состоявшемся 19 сентября 2017 г. Так же на хранении находится рапорт инспектора Георгие-Афипского смешанного начального училища от 27 октября 1918 г. с ходатайством о назначении нового законоучителя и сообщением о смерти священномученика Александра [4].

Особую значимость для восстановления жизни и мученического подвига священномученика Михаила Лисицына, пресвитера Усть-Лабинского, представляет составленное 3 февраля 1919 г. прошение вдовы Евдокии Ивановны, в котором сообщается об аресте и последних днях земной жизни святого, притеснениях его семьи со стороны большевиков. О зверствах красных и охватившей их злобе она писала: «…В первую же ночь после ареста мужа в мой дом ворвалась толпа солдат и разграбила все, что только можно было унести: деньги, одежду, обувь, белье постельное, одеяла, серебряные вещи, съестные припасы, одним словом, все, кроме мебели, бесследно исчезло. В один день я лишилась мужа и всего, что было приобретено многолетним трудом. Я осталась нищей с двумя дочерьми-ученицами»[5]. Об убийстве священника также свидетельствовал и.о. законоучителя Усть-Лабинского высшего начального училища Владимир Донецкий [6].

Революционные боевые отряды, устанавливавшие в первой половине 1918 г. советскую власть в населенных пунктах Кубани, после их захвата в первую очередь проводили аресты местного духовенства. Осознавая нестабильность своей власти на местах и постоянную опасность наступления Добровольческой армии, большевики устраивали кровавые расправы с целью запугать население региона. В ряде случаев боевые командиры устраивали целенаправленную охоту на священников, но чаще всего это была «низовая» инициатива, принимавшая образ неконтролируемой бойни. Волна красного террора накрыла духовенство Юга России, в основной его части, в период с февраля по июнь 1918 г.

Исторические документы свидетельствуют, что в 1918 г. страшным мучительным образом большевиками был убит священник станицы Пластуновской Георгий Георгиевич Бойко с женой и сыном, о перезахоронении которых в августе 1918 г. ходатайствовал его брат псаломщик Дмитриевского храма г. Екатеринодара [7]. Жестоко расправились большевики с казаками, участвовавшими в т.н. Ейском восстании, в том числе и с окрестным духовенством, поддерживавшим его: в печи одного из судов Азовской флотилии, как писал участник этого зверства, был сожжен священник станицы Должанской Иоанн Краснов [8].

Множественные свидетельства о убийствах духовенства содержатся в ходатайствах от вдов и других родственников о назначении пенсий по смерти их кормильцев. Так, о жестокой расправе 28 апреля 1918 г. над своим мужем диаконом К.Е. Самборским вблизи железно-дорожной станции «Величковка» писала вдова А.И. Самборская [9], о смерти священника станицы Поповичской Николая Соболева также известно из прошения его жены А.М. Соболевой [10]; тождественные материалы имеются и о убийствах священника станицы Ключевой Моисея Тырышкина [11] и священника 3-го Кубанского пластунского батальона Федора Цветкова [12].

Вторая группа документов основана на следственных делах Кубано-Черноморского областного революционного трибунала: священника Григория Конокотина (прославленного в лике святых Русской Православной Церкви в 2003 г.), священников Василия Ключанского, Арсения Леонтовича, Николая Никольского, Василия Новака. С наступлением строительства советской власти в пределах Кубано-Черноморской области началось масштабное наступление на Церковь и священнослужителей, многих из которых обвиняли в контрреволюции и подпольной деятельности или же вовсе расстреливали без соблюдения судебно-правовых норм.

Только за 1920-1921 гг., на основании выявленных в настоящее время документов, были расстреляны 15 священников, диакон, псаломщик, две послушницы Покровского женского монастыря; 6 священников высланы в концентрационные лагеря за пределами Кубани.

Следует особо подчеркнуть, что тотальному уничтожению подверглась монашеская жизнь на Кубани. Так, были уничтожены Екатерино-Николаевская Лебяжья мужская пустынь, Покровский и Черноморский Марие-Магдалининский женский монастыри. Монахини последнего были вывезены на рыбные промыслы, а иные рассеяны по многочисленным населенным пунктам края [13]. Достоверно известно о разорении Покровского женского монастыря близ станицы Динской и расстреле священников и послушниц обители [14].

В результате исследовательской деятельности Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии стало возможным изучение нового периода репрессий против духовенства Кубани в 1920-х гг. Последовательно формируется историческая картина организованной репрессивной кампании, охарактеризованы ее отдельные примеры, основанные на региональных архивных документах, в т.ч. и Государственного архива Краснодарского края.

«Кровь мучеников – семя Церкви», — писал раннехристианский учитель II в. Тертуллиан. Он лаконично обозначил фундамент, на котором основывалась древняя Церковь, и спустя тысячелетия напоминает нам о тех свидетельствах веры, которые были как в древности, так и в совсем недавнее время. И историко-архивное сообщество, высшие учебные заведения и научные организации вместе с Церковью призваны актуализировать память о священнослужителях, жертвах Гражданской войны и страшных репрессий советской власти, восстановить их память и почитание тех, кто уже прославлен в лике святых.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Небавский А.А.Из истории репрессий против духовенства в годы Гражданской войны на Кубани // «Гром победы, раздавайся!»: материалы XI Международных Дворянских чтений. — Краснодар: Экоинвест, 2015. — С. 213; Небавский А.А., Кияшко Н.В. Положение Церкви на Кубани в период Гражданской войны: мученические подвиги духовенства // «Желавший истинно славы Отечества своего…»: материалы XII Международных Дворянских чтений. Изд-во «Экоинвест». – Краснодар, 2016. – С. 214-225.
  2. Кияшко Н.В. Епархиальная власть на Кубани и Черноморье в условиях Гражданской войны (1918-1920 гг.) // Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных конфликтах: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Ростов-на-Дону, 22-25 июня 2016 г.) / [отв. ред. акад. Г.Г. Матишов]. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2016. – С. 448-455; Кияшко Н.В. Социокультурная деятельность приходских обществ и братств Кубани: практики периода Гражданской войны // «Желавший истинно славы Отечества своего…»: материалы XII Международных Дворянских чтений. Изд-во «Экоинвест». — Краснодар, 2016. – С. 225-234; Кияшко Н.В. Красный террор в годы Гражданской войны на Кубани: новые документы и материалы [Электронный ресурс] / Н. В. Кияшко // Наследие веков. — 2018. — № 2. — С. 28-35. URL: http://heritage-magazine.com/wpcontent/uploads/2018/06/2018_2_Kiyashko.pdf (дата обращения 01.09.2018); Кияшко Н.В. Новые страницы истории Гражданской войны — мученики Кубани в период красного террора // Прославление и почитание святых: Материалы конференции / Гл. ред. еп. Троицкий Панкратий. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2018. — С. 48-53.
  3. Государственный архив Краснодарского края (далее – ГАКК). Ф. 801. Оп. 1. Д. 45. Л. 139.
  4. ГАКК. Ф. 470. Оп. 2. Д. 2126. Л. 6.
  5. ГАКК. Ф. 396. Оп. 5. Д. 424. Л. 394-395.
  6. ГАКК. Ф. 470. Оп. 2. Д. 3061. Л. 1
  7. ГАКК. Ф. Р-14. Оп. 1. Д. 16. Л. 14-18.
  8. ГАКК. Ф. Р-72. Оп. 2. Д. 7.
  9. ГАКК. Ф. Р-5. Оп. 1. Д. 246. Л. 103-104.
  10. ГАКК. Ф. 396. Оп. 5. Д. 424.
  11. ГАКК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 283, 289.
  12. ГАКК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 543.
  13. ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246. Л. 9об.
  14. ГАКК. Ф. Р-382. Оп. 1. Д. 394. Л. 25-26.

(36)

Оставить комментарий

Сохранен как Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *