Священномученик Николай Ковалев

Священномученик Николай Иванович Ковалев родился в 1884 году в казачьей семье города Новочеркасска. Окончил техническое училище, где получил навыки столярной, слесарной и механической работы. В предреволюционные годы оказался в городе Анапе Черноморской губернии, где служил в акцизном ведомстве. 

Весной 1918 года был арестован и несколько дней провел в городской тюрьме. Вслед за сменой власти пришедшее командование Добровольческой армии учредило военно-следственную комиссию для суда над плененными большевиками. Для предотвращения разгула военного террора Анапская городская управа выдвинула в качестве депутатов в комиссию нескольких известных и уважаемых граждан, в том числе Николая Ивановича, который неоднократно спасал от расстрела многих осужденных. В мае 1919 года рукоположен в сан диакона, а 28 июля во священника и назначен в сверхштатным клириком Осиевского храма города Анапы.

После окончательного установления советской власти на Кубани весной 1920 года в городах и станицах начались повсеместные обыски и аресты всех лиц, заподозренных в поддержке или сотрудничестве с властью Добровольческой армии. В начале июня 1920 года отец Николай был арестован Кубано-Черноморской ЧК вместе с бывшими участниками военно-следственной комиссии и обвинен в расстрелах большевистских комиссаров. В его защиту выступили многие горожане, оправданные комиссией и избежавшие смерти. Через месяц в связи с отсутствием доказательств его оправдали и освободили из под стражи.

В 1930-х годах жил в Ленинграде. В 1934 году остался без места служения и продолжал совершать богослужения у себя дома. В 1935 году Особым совещанием при НКВД СССР как социально опасный элемент приговорен к административной ссылке в Казахстан сроком на 5 лет. Ссылку отбывал в г. Атбасаре Северо-Казахстанской области.

Постановлением тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области от 28 ноября 1937 года приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 27 декабря 1937 года.

Канонизирован на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года. Память совершается 27 декабря (14 декабря по ст. ст.) в день мученической кончины.

(46)

Оставить комментарий

Сохранен как Кубанский мартиролог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *