День памяти священномученика Димитрия Легейдо

23 марта 2022 года, в день памяти священномученика Димитрия Легейдо, пресвитера Геленджикского, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном Вознесенском соборе города Геленджика, в котором в начале 1930-х годов служил святой, сообщает сайт собора.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Александр Абрашкин, благочинный Анапского округа протоиерей Виктор Полянкин, благочинный Новороссийского округа протоиерей Максим Карпов, благочинный Темрюкского округа протоиерей Виктор Колмык, благочинного Геленджикского округа иерей Максим Пьянков, настоятель подворья Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни в с. Береговое иеромонах Флегонт (Токарев), духовенство Новороссийской епархии, диаконский чин возглавил председатель Комиссии по канонизации святых Новороссийской епархии протодиакон Евгений Габов.

Почтить память священномученика Димитрия, пресвитера Геленджикского, в храме, где он при жизни служил у Престола Божьего, собралось духовенство Новороссийской епархии, казачество Геленджика, представители администрации города-курорта, православная молодежь города. Владыка поздравил всех присутствующих с праздником и обратился со святительским словом.

***

Священномученик Димитрий родился 26 октября 1880 года в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье казака Константина Легейдо. В августе 1931 года он был назначен в Вознесенский храм города Геленджика Краснодарского края. Своей активной пастырской деятельностью и проповедями он вскоре привлек внимание ОГПУ, и за ним стали следить, собирать доносы. 21 апреля 1932 года священник был арестован по обвинению в антисоветской религиозной деятельности, которую он направлял против политики советской власти. В мае 1932 года сотрудники ОГПУ допросили местных жителей, после чего были устроены очные ставки свидетелей со священником.

После очных ставок следователь снова допросил священника, и отец Димитрий сказал: «Виновность свою в предъявленном мне обвинении я отрицаю, хотя и не отрицаю, что временами неудовольствия с моей стороны были. Большей частью эти неудовольствия сводились к материальным вопросам. Предъявленные мне свидетельские показания я частично признаю – в частности, разговор о прославлении Христа, о том, что чем больше грешат люди, тем строже будут наказываться. Но часть разговоров была неправильно понята. Преднамеренной антисоветской агитации против власти я не вел, и о том, что нужно выходить из колхозов, что коммунисты будут стоять перед Страшным Судом, я не говорил».

После допросов местные сотрудники ОГПУ написали: «Препровождая дополнительный следственный материал и справку по делу Легейдо, сообщаем, что выявить наличие антисоветской группировки путем допросов предлагаемых вами лиц не удалось.

28 ноября 1932 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Димитрия к трем годам ссылки в Казахстан, и он был сослан в Чимкент, где ему пришлось работать инкассатором-счетоводом. В 1937-м его повторно арестовали и приговорили к новому десятилетнему сроку концлагерного заключения.

21 января 1938 года он прибыл с алма-атинским этапом в 10-е отделение Бамлага. 31 марта тройка Управления НКВД по Дальне-Восточному краю приговорила отца Димитрия к расстрелу, но привести приговор в исполнение уже не могли – 23 марта 1938 года священник Димитрий Легейдо скончался, и был погребен в безвестной могиле.

(81)