Совершено богослужение в день расстрела священника Александра Цветкова

29 мая 2021 года в день расстрела известного кубанского священника Александра Цветкова, настоятеля Рождество-Богородицкого храма станицы Калужской в 1921-1925 годах, в станице Новодмитриевской Северского района совершено заупокойное богослужение.

По окончании вечернего богослужения настоятель приходских общин станиц Новодмитриевской и Калужской протоиерей Трофим Щербаков совершил заупокойную литию, после которой обратился к собравшимся верующим с краткой проповедью о жизни исповедника. В своем слове священник напомнил, что в сложные годы борьбы с распространением обновленческого раскола отец Александр был одним из немногих пастырей на Кубани, сохранивших верность Святейшему Патриарху Тихону. Стойкость в сохранении канонического единства с главой Русской Церкви и нежелание признавать инспирированный властью обновленческий раскол стали причиной уголовного преследования и мученической кончины священника.

На следующий день, 30 мая 2021 года, по окончании воскресной Божественной Литургии отец Трофим зачитал жизнеописание священника Александра Цветкова, составленное Комиссией по канонизации святых, и призвал верующих к молитвенной памяти об убиенном подвижнике.

На протяжении последних лет в Успенском храме регулярно совершается поминовение священника Александра Цветкова, память о котором бережно сохраняется в станицах Калужской и Новодмитриевской.

***

Священник Александр Герасимович Цветков родился 27 мая 1885 года в семье священника в Тамбовской губернии. Обучался в Тамбовском духовном училище, затем в 1908 году окончил Тамбовскую духовную семинарию. В 1913 году рукоположен в сан священника и назначен в село Каменное Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1917 году перешел в Ставропольскую епархию и был назначен в станицу Алексеевскую Кубанской области. В 1919-1921 годах — священник хутора Упорного, станицы Вознесенской. В ноябре 1921 года назначен священником Рождество-Богородицкого храма станицы Калужской.

 В 1922 году после признания Кубанским архиепископом Иоанном и благочинными канонических прав самочинной группы «Живая Церковь» священник Александр Цветков официально отказался подчиняться церковной власти, сохраняя приход станицы Калужской в подчинении Святейшему Патриарху Тихону. Несмотря на то, что обновленческое епархиальное управление запретило ему служить в Калужской и отчислило от места, оставался в станице и отказывался передавать храм обновленцам.

В марте 1924 года по инициативе обновленческого епархуправления отец Александр был арестован вместе с своим престарелым отцом священником Герасимом Цветковым и обвинен в антисоветской деятельности и организации восстания против власти. Возмущенные незаконным арестом пастырей верующие подняли восстание, требуя освобождения священников, но оно было подавлено силами милиции.

Вместе с арестованными отцом и членами церковно-приходского совета отец Александр находился в тюрьме г. Краснодара. В 1925 году в связи с особой «опасностью» его деятельности для развития обновленческого раскола переведен в Таганский исправительно-трудовой дом города Москвы. Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 мая 1925 года приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Поздним вечером 29 мая 1925 года приговор приведен в исполнение на территории Яузской больницы Москвы.

Kanonkuban.ru

(9)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *