Митрополит Исидор возглавил торжества в поселке Афипском

6 апреля 2019 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавил торжества в честь священномученика Александра Флегинского в поселке Афипском Северского района, где в Георгиевском храме в начале XX века служил святой.

Торжества в память святого начались с Божественной Литургии в Георгиевском храме поселка Афипского, которую возглавил глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили  протоиерей Евгений Хаджипараш, секретарь епархии, протоиерей Максим Белов, благочинный Северского церковного округа,   протоиерей Алексий Святов, протоиерей Петр Мельничук, протоиерей Александр Бордунов, настоятель храма протоиерей Андрей Бятец и другие священнослужители.

За богослужением молились глава администрации Северского района А.Ш. Джарим, заместитель главы, атаман Северского районного казачьего общества А.Н. Дедов, представители казачьих обществ поселка Афипского и многочисленные верующие, прибывшие приходов благочиния.

По окончании Литургии митрополит Исидор совершил славление у иконы священномученика Александра. Обращаясь с проповедью к молящимся, он поблагодарил духовенство и верующих за совместную молитву, и, поздравляя с праздником кубанского святого, в частности, сказал: «Благодарю вас, братия и сестры, что вы в таком большом количестве собрались для молитвенного прославления и для того, чтобы обратиться к угоднику Божию с просьбой об укреплении душевных и телесных сил, чтобы он сохранил нас от врагов видимых и невидимых, умолил Господа Христа спастися душам нашим».

В ответ настоятель выразил благодарность Архипастырю за совершение торжественного богослужения.

***

Священномученик Александр Флегинский родился 19 февраля 1861 года в многодетной семье священника Косьмы Яковлевича и Александры Дионисиевны. Получив образование в Ставропольской духовной семинарии, он начал свое церковное служение с должности псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. В 1883 году был рукоположен в сан священника, служил в станицах Ключевой и Красногорской. С 1908 года он был переведен в Георгиевский храм станицы Георгие-Афипской Кубанской области и назначен благочинным.

После захвата большевистским отрядом Георгие-Афипской в марте 1918 года отец Александр был арестован. Его подвергли жестоким мучениям и глумлениям за веру Христову и священнический сан. Избив священномученика, солдаты во время отступления, под натиском бригад Добровольческой армии, 24 марта (6 апреля), спешно убили его, а тело после надругательств разрубили по частям.

Лишь в начале сентября честные останки святого были перевезены в го­род Ека­те­ри­но­дар, где 18 сен­тяб­ря в Алек­сан­дро-Нев­ском со­бо­ре при боль­шом сте­че­нии на­ро­да и ду­хо­вен­ства со­сто­я­лось от­пе­ва­ние, а затем и погребение на Всесвятском кладбище. В мае 2017 года имя священномученика Александра решением Священного Синода было включено в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, а уже в сентябре на Всесвятском кладбище были обретены его святые мощи.